Пассажиры, севшие на пропавший самолет Malaysian Airlines, оказались иранцами

На четвертый день после исчезновения Boeing 777 Malaysian Airlines ареал поисковой операции в Южно-Китайском море и Сиамском заливе расширился до западного побережья Малайзии и на северо-запад, в Андаманском море, сообщает Reuters. В поисках участвует 10 стран. Агентство, ссылаясь на источники в разведслужбах и источники, информированные о ходе расследования, отмечает, что в США, Европе и Азии растут сомнения в отношении версии, что самолет мог быть захвачен террористами, хотя и исключить ее невозможно. Малайзийские власти считают, что исчезновение самолета может быть связано и с техническими причинами, и с человеческим фактором, говорят источники агентства в администрации США. Американские специалисты проверили записи спутников-шпионов в поисках свидетельств взрыва в воздухе, но не нашли ничего, сказал агентству источник в правительстве США. Из-за полного отсутствия вещественных доказательств появилась даже версия, что первый пилот мог покончить с собой, пишет Washington Post.

Самолет, на борту которого было 239 человек, пропал с экранов радаров через час после вылета из Куала-Лумпура в Пекин в минувшую субботу, 8 марта. До сих пор не найдены даже обломки лайнера. Даже версия о том, что самолет мог отклониться от курса, не подтверждена. 9 марта Интерпол заявил, что минимум двое пассажиров сели на этот рейс по украденным паспортам граждан Таиланда и это стало поводом построить версию о террористах на борту. Reuters отмечает, что Юго-Восточная Азия известна как значительный регион для оборота фальшивых документов, которые используют контрабандисты и нелегальные мигранты. 11 марта полиция Таиланда заявила, что лица, заказавшие билеты по украденным документам, едва ли имели отношение к исчезновению лайнера. "Мы не исключаем это совсем, но пока все доказательства свидетельствуют не в пользу версии их причастности к террористической деятельности", - заявил шеф полиции Паттайи Супачай Пуикаевкоме.

Билеты заказал по телефону гражданин Ирана Казем Али, который сказал, что покупает их для своих двух друзей, которые хотели "вернуться домой, в Европу", сообщает Financial TImes со ссылкой на свои источники. Билеты он заказывал дважды, в первый раз ими не успели воспользоваться. Руководитель турагентства Global Horizon, через которое покупались билеты, Бенджапорн Крутнаит сказала, что Али известен ей и что он несколько раз покупал у них билеты за последние несколько лет. По ее словам, он просто попросил самые дешевые билеты до Европы, не уточняя маршрута. Источник NBC News считает, что Али не знал о возможных преступных намерениях своих "друзей", поскольку сам вышел на связь с правоохранительными органами, когда узнал о подозрениях в их адрес. Человек, у которого иранцы жили в Куала-Лумпуре, заявил персидской службе ВВС, что краденые паспорта они выкупили в Малайзии и хотели перебраться в Европу, к родне. Полиция Малайзии официально подтвердила, что один из двух подозрительных пассажиров был беженцем из Ирана и что нет никаких указаний на его связи с террористами.

Участвующие в расследовании представитель спецслужб США сказал The Wall Street Journal, что полиция Таиланда и Малайзии сообщает журналистам больше информации, чем американским коллегам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать