Как Россия готовится защищать Крым

Задача обеспечения безопасности Крыма имеет две составляющие, рассуждает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Во-первых, военная безопасность - в отношении возможных попыток Украины принять военные контрмеры против отделения полуострова и военного давления со стороны США и НАТО. Во-вторых, полицейская безопасность - в отношении возможной дестабилизации обстановки в самом Крыму из-за действий групп, выступающих против присоединения к России, им может быть оказана поддержка украинскими властями или отдельными группами типа «Правого сектора». Очевидно, что Москва настроена самым решительным образом противостоять обеим угрозам, считает Макиенко.

На прошлой неделе крымские блогеры и новостные сайты (например, керченский сайт kerch.com.ua) опубликовали многочисленные фотографии элементов зенитно-ракетных систем С-300, противокорабельных ракет, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», современных радаров и буксируемой артиллерии на территории Крыма. На Западе эти системы называют «системы предотвращения доступа», говорит Макиенко.

По словам соавтора книги «Новая армия России» Антона Лаврова, очевидная и демонстративная переброска именно этих вооружений означает, что Россия собирается создать над Крымом зонтик ПВО, а на севере полуострова - группировку, которая смогла бы помешать вторжению украинской армии, но не создает ударных группировок для действий из Крыма на остальной территории Украины. Об отсутствии планов военного вторжения в Крым заявил вчера в интервью интернет-изданию «Украинская правда» и вице-премьер украинского правительства Виталий Ярема.

Представитель Минобороны заявил «Ведомостям», что позиция министерства относительно присутствия дополнительных сил Российской армии в Крыму со времени заявлений президента и министра обороны, отрицавших этот факт, не изменилась.

Что касается полицейской безопасности, то, как рассказали «Ведомостям» два сотрудника МВД, после референдума в Крым могут быть откомандированы на добровольной основе сотрудники российских правоохранительных органов. Получить комментарии представителя МВД не удалось. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, въезд в Крым легко контролируется, а местное население в своей массе поддержит действия милиции по обеспечению безопасности. В таких условиях говорить о том, что в Крыму может возникнуть серьезная нестабильность, не приходится, заключает Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать