Бесплатный
Мария Железнова

Крымский кризис поднимает рейтинг Владимира Путина

Рейтинг одобрения деятельности президента, начавший расти во время успешной для России Олимпиады в Сочи, достиг еще более высоких значений в ожидании референдума о присоединении Крыма к России, отметила большая тройка российских социологов - государственный ВЦИОМ, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центр».

ВЦИОМ даже заявил о новом максимуме за несколько лет: на старте Олимпиады деятельность президента одобрял 61% респондентов, а по итогам опроса 8-9 марта - уже 71,6% респондентов против 68,8% в мае 2012 г., сразу после инаугурации на третий срок. У «Левады» за эти же два месяца процент одобряющих работу Путина вырос с 65 до 72% (на 7-10 марта). У ФОМа, который немного иначе формулирует вопросы, в опросе 8-9 марта годичного максимума достигла доля людей, которые оценивают работу Путина хорошо (64%), и впервые с момента инаугурации 2012 г. людей, готовых проголосовать за него на президентских выборах, стало больше половины (53%).

Мартовские цифры в большей степени объясняются событиями на Украине, а не успехами на Олимпиаде, про нее забыли почти сразу после активизации протестов на Украине, рассуждает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин: возможность открытого вооруженного конфликта у границ с Россией практически полностью вытеснила из общественного сознания все прочие события. Здесь мобилизационный эффект наложился на начавшийся ранее подъем рейтинга, но такого роста не было бы, если бы большинство населения России не поддерживало применение силы вообще, видя в ней «правду», а в попытках мирного урегулирования - слабость, говорит социолог. Подросший рейтинг может сохраняться на высоком уровне довольно долго, предполагает Гражданкин, и даже не реагировать на какие-то негативные факторы другой тематики, например экономический спад.

Предыдущий острый конфликт у границ России, в который она была вовлечена, - война с Грузией в 2008 г. - также заметно толкнул вверх рейтинг доверия тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Так, по данным архива ФОМа, рейтинг начал расти в ту же неделю, когда было объявлено о начале «операции по принуждению к миру», скакнув с 43 до 48%, и продолжил подниматься еще несколько недель, достигнув локального максимума в 57% в сентябре и зафиксировавшись примерно на этом уровне на несколько месяцев. Синхронно росла и доля положительных оценок его работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать