Бесплатный
Наталья Райбман

В Чили провели эвакуацию более 100 000 человек из-за угрозы цунами

У северного побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7, сообщает АР. Из ряда прибрежных районов была проведена эвакуация более 100 000 человек, поскольку ВМС Чили предупредили о возможности небольшого цунами между городами Арика и Токопилья. Впоследствии чилийское ведомство по чрезвычайным ситуациям ONEMI сообщило, что высота волны составила 18 см. Тихоокеанский центр предупреждения цунами полагал, что волны вовсе не будет. Ущерб, причиненный землетрясением, АР назвало незначительным. СП Glencore Xstrata и Anglo American - Collahuasi - сообщило, что сбоев в работе шахт компании не было.

Первый подземный толчок произошел около 18.15 по местному времени в воскресенье. Эпицентр землетрясения находился в океане, в 37 милях к северо-западу от Икике. Геологическая служба США первоначально оценила магнитуду землетрясения в 7, затем чуть понизила свою оценку. За первым толчком последовал второй, магнитудой 5,1, и еще три магнитудой 4,9.

Руководитель ONEMI Рикардо Торо сообщил, что в районе Тарапака было эвакуировано с побережья в более возвышенные районы около 80 000 человек, в Антофагасте - 22 000 человек, в Арике и Паринакоте - 3000. Через три часа после первого подземного толчка приказ об эвакуации был отозван.

В 2010 г. в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8, за которым последовало цунами. Тогда погибло более 500 человек и было разрушено 220 000 жилых домов, а также повреждены или смыты в море портовые доки и объекты прибрежных отелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать