Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правозащитники: Стрельбу у еврейского центра в Канзасе устроил бывший куклуксклановец

По подозрению в убийстве трех человек в окрестностях еврейского центра в Канзас-Сити задержан бывший куклуксклановский лидер, сообщают NBC News со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Это 73-летний Фрейзер Гленн Кросс, о расизме и антисемитизме которого было давно известно и правоохранителям, и правозащитникам. Официально полиция имени задержанного не назвала. На пресс-конференции в воскресенье было только сказано, что это пожилой человек с бородой. Возможную антисемитскую направленность нападения в полиции пока не комментируют.

В Канзас-Сити в воскресенье вечером 14-летний мальчик и его дедушка были застрелены на парковке еврейского центра в парке Overland. Позднее было объявлено, что это Рит Грифин Андервуд и его дедушка доктор Уильям Льюис Корпорэн, оба они христиане. Еще одна женщина была убита в коммуне пенсионеров Village Shalom, расположенной в нескольких кварталах от еврейского центра. В больницу с огнестрельным ранением попал еще один подросток, врачи называет его состояние критическим.

Правозащитная организация "Южный центр обеспечения контроля законности" (Southern Poverty Law Center), которая отслеживает деятельность «групп ненависти», утверждает, что Фрейзер Гленн Кросс, известный также под псевдонимами Гленн Миллер и Фрейзер Гленн Миллер, ранее носил звание "великого дракона" в куклуксклановской организации Carolina Knights. Правозащитники зафиксировали его антисемитские и расистские заявления, его участие в неонацистской группировке. В 80-е гг. Южный центр подавал на Кросса в суд за угрозы в адрес афроамериканцев, и разбирательство закончилось вынесением судебного запрета, который, впрочем, Кросс нарушал. Местные телеканалы, которые сняли задержание подозреваемого, зафиксировали, как он из полицейской машины кричит нечто вроде "Хайль Гитлер", отмечают ВBC.

Президент США Барак Обама назвал случившееся трагедией и пообещал семьям погибших и пострадавшим поддержку федерального правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more