Пропавший самолет Malaysian Airlines будет искать подводный аппарат Bluefin-21

В предполагаемом районе крушения пропавшего в марте Boeing Malaysia Airlines австралийское судно Ocean Shield обнаружило нефтяной след, сообщает BBC. Об этом журналистам заявил бывший высокопоставленный австралийский военный Аллан Грант (Энгус) Хьюстон, руководитель австралийского координационного центра поисков. По его словам, нефтяной след нашли в той же зоне, где ранее были пойманы подводные радиосигналы - предположительно черных ящиков пропавшего самолета. Образцы нефтепродукта взяты для анализа.

Сигналы предполагаемых черных ящиков лайнера не ловятся уже шесть дней. ВВС отмечает, что возникли опасения, что в них разрядились батарейки. Хьюстон сказал, что на 38-й день поисковый центр перейдет к подводной фазе операции. Ocean Shield в понедельник завершит поиски с использованием гидролокатора и, как только это будет возможно, будет запущен подводный беспилотный аппарат Bluefin-21, цель которого - создать трехмерную карту океанского дна в поисках обломков самолета. Аппарат будет запускаться под воду на 24 часа и будет проводить на дне по 16 часов за запуск. Между запусками в течение четырех часов с него будут перегружать данные, сказал Хьюстон. Он предупредил, что новая фаза поисковой операции будет долгой и трудной.

Cамолет, вылетевший рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами, пропал с радаров в ночь на 8 марта. В момент последнего контакта он находился в 220 км от восточного побережья Малайзии. Никаких сигналов о неполадках пилоты не подавали. С тех пор лайнер не могут найти. Сообщалось, что перед последним сеансом связи на самолете произошло отключение системы связи ACARS, которая позволяет отследить местонахождение воздушных судов. Также сообщалось, что лайнер начал отклоняться от курса на запад после включения автопилота. Его новое направление зафиксировал военный радар вскоре после разворота, после этого никакой информации о MH370 нет. Эксперты высказывали мнение, что для отключения систем связи и перепрограммирования автопилота нужна особая квалификация. Представители руководства Малайзии заявили, что считают, что самолет рухнул в южной части Индийского океана. Поиски координируются из Перта. Австралийские чиновники заявили, что уверены, что ищут самолет в правильной зоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать