Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Автору "Ста лет одиночества", нобелевскому лауреату было 87 лет, он болел и был "хрупок", президент Колумбии Хуан-Мануэль Сантос написал о "тысяче лет одиночества и печали"
Edgard Garrido / Reuters

В Мехико в возрасте 87 лет умер колумбийский писатель, нобелевский лауреат Габриэль Гарсиа Маркес. Об этом объявила в Twitter пресс-агент его семьи Фернанда Фамийяр. Президент Колумбии Хуан-Мануэль Сантос также в Twitter выразил соболезнования, написав о "тысяче лет одиночества и печали". Президент добавил, что великие не умирают. Семья Маркеса сообщила, что его кремируют и церемония будет частной и закрытой, передает АР.

4 апреля сообщалось, что Маркеса положили в больницу с легочной инфекцией, инфекцией мочевыводящих путей и обезвоживанием. 9 апреля его выписали, несмотря на не очень хорошее и "хрупкое", по словам врачей, состояние. Представитель клиники рассказывала, что писателя отпустили под обещание выполнять необходимые медицинские процедуры в домашних условиях. В последний раз на публике он появлялся в начале марта: он вышел из дома, чтобы пообщаться с поклонниками и журналистами по поводу своего дня рождения.

Габриэль Гарсиа Маркес - один из величайших испаноязычных писателей. Роман 1967 г. "Сто лет одиночества" разошелся тиражом свыше 30 млн экземпляров и принес автору Нобелевскую премию в 1982 г. Также всемирно известны его романы "Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет".

В России в 2012 г. проводился год Маркеса в связи с 85-летием писателя, 45-летием публикации "Ста лет одиночества", 30-летия награждения писателя Нобелевской премией. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев наградил Маркеса орденом Почета «За вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать