Бесплатный
Роман Шлейнов|Анастасия Голицына

Илья Щербович: «Мы никуда не торопимся»

Илья Щербович впервые рассказал, зачем его фонд покупал долю в «В контакте» и какие цели он преследует. UCP он называет финансовым инвестором, заинтересованным «в максимальном возврате на свои инвестиции»: «Мы никуда не торопимся и готовы ждать полного раскрытия потенциала ВК». Щербович говорит, что не так давно UCP привлекла Deutsche Bank и еще один международный банк, которые оценили социальную сеть примерно в $4-7 млрд в зависимости от сценариев развития. «Сейчас, после коррекции на рынках, справедливая стоимость ВК, наверное, несколько меньше», - рассуждает Щербович. Он признает, что несколько месяцев назад USM предложила ему продать долю в ВК, но стороны не сошлись в условиях. «Потом мы со своей стороны предложили рассмотреть возможность выкупа доли Mail.ru Group в ВК или выкупа USM из Mail.ru Group, но ответа так и не получили, - продолжает бизнесмен. - Больше никаких переговоров не было».

«У нас есть рабочий контакт с командой USM, но, скажу откровенно, мы не всегда понимаем друг друга», - продолжает Щербович. Но проблемы в этом никакой не видит: «Двигаемся дальше - работаем на благо компании, совместно растим бизнес и увеличиваем акционерную стоимость. Только так должны действовать акционеры и менеджмент компании».

При всех претензиях к Дурову Щербовичу не нравится то, как произошла его отставка. По его словам, такие решения должны согласовываться с акционерами, а не приниматься единолично сотрудниками самой компании только потому, что якобы истек срок, за который заявление об отставке могло быть отозвано. «Мы хотим, чтобы совет директоров четко определил статус того, что у нас произошло с этой чехардой заявлений [об отставке] и отзывов, - говорит Щербович. - В том числе позиция совета зависит и от Павла: считает он себя легитимным гендиректором или нет. Мы отправили ему письмо, в котором попросили прояснить ситуацию: кому и когда он отправлял заявление и отзывал ли его. Пока ответа не получили. Ждем уже несколько дней».

В случае если отставка Дурова подтвердится, на смену ему Щербович предлагает назначить независимого от обоих акционеров кандидата. «Не исключаю, что мы не быстро согласуем нового руководителя», - предупреждает он. Сейчас и. о. гендиректора сети - Борис Добродеев. Но он не нравится Щербовичу: «Очевидно прослеживается его связь с USM и Mail.ru Group, и сложно всерьез признать его независимым».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать