Бесплатный
Людмила Климентьева

Около 15 банков приостановили работу через систему Contact - «Коммерсантъ»

Сотрудничество с одной из крупнейших систем денежных переводов Contact приостановили около 15 банков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение колл-центра системы. В их числе Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы (ФГ) "Лайф". В колл-центре Бинбанка и Пробизнесбанка, в частности, сообщили, что переводы через Contact были приостановлены с 24 апреля. В пресс-службе Бинбанка это подтвердили, но причин приостановки не раскрыли.

24 апреля в Русславбанке, который является основателем системы Contact, прошли обыски. По делу об уходе от налогов сотрудники МВД задержали вице-президента банка, которого подозревают в организации преступной группы. Оборот осваиваемых ею средств следователи оценили в 3,5 млрд руб.

МВД задержало вице-президента Русславбанка по делу об уводе средств от налогообложения

Это происшествие объясняет отказ банков от сотрудничества с системой, неофициально признают банкиры. "Ситуация пока неясная, некоторые хотят забрать свои гарантийные депозиты из системы, а уже потом вернуться к рассмотрению вопроса о дальнейшем сотрудничестве",- говорит собеседник издания в одном из банков-«отказников». «Приостановка действительно связана с обысками. На фоне последних действий регулятора по расчистке рынка от недобросовестных игроков любое сообщение о «масках-шоу» выглядит настораживающе»,- говорит другой источник.

Упомянутый в статье список банков составляет порядка 3% партнерской сети системы Contact, и часть из этих партнеров уже возобновили сотрудничество, прокомментировала ситуацию директор департамента стратегических коммуникаций Русславбанка Анастасия Позднякова. "Из оставшихся перечисленных банков некоторые изменяют схему расчетов с системой Contact, другая часть переводит расчеты во второй расчетный центр - Банк ВТБ. Временное приостановление сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния, в том числе потому, что продолжается работа с крупнейшими банками страны - Уралсибом, "Авангардом", "Возрождением", Азиатско-тихоокеанским банком и другими", - говорится в ее комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more