Экс-руководителю Минсельхоза вменяется участие в отмывании 1,125 млрд рублей - «Коммерсантъ»

Следственный департамент МВД России возбудил еще одно уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Как пишет "Коммерсантъ", это произошло 23 апреля. Расследование начато на основе фактов из «первого дела» «Маслопродукта» - о хищении у Росагролизинга (РАЛ) 1,125 млрд руб. Бажанову вменяется отмывание части этих средств.

Дело о мошенничестве с деньгами РАЛ было возбуждено в марте 2013 г. Следователи считают, что Бажанов и топ-менеджеры «Маслопродукта» Роман Малов и Сергей Дуденков вывели через подконтрольное ООО «Вита» деньги госкомпании, направлявшиеся на закупку оборудования для маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области. Четвертым обвиняемым стал формально числившийся гендиректором «Виты» Сергей Цветков. Он также стал фигурантом дела об отмывании.

В апреле 2013 г. Бажанов, Малов и Дуденков были арестованы, а Цветков уехал из России. В конце прошлого года арестанты были отпущены под подписку о невыезде: следователи переквалифицировали им обвинение с мошенничества в особо крупном размере на более мягкое - мошенничество в сфере предпринимательства, которое не предусматривало продления содержания под стражей.

В марте Тверской суд Москвы заочно арестовал Алексея Бажанова, который не участвовал в следственных действиях по другому делу «Маслопродукта» - о хищении 10 млрд руб. кредитов Россельхозбанка и Связь-банка, взятых на покупку сырья для того же маслозавода под Воронежем.

Представители полиции утверждали, что Бажанов сбежал в Швейцарию, где до 2012 г. имел вид на жительство. Защита настаивала на том, что бывший чиновник находится в России и доступен для следственных действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать