Пентагон готовится к войне с зомби

Журнал Foreign Policy обнаружил документ, в котором представлен план действий армии США в случае нападения разных видов живых мертвецов вплоть до «зомби - порождений черной магии»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Кадр из фильма "Обитель зла 3"

Можно ли представить ситуацию, когда солдаты американской армии будут спасать граждан стран, которых США считают своими главными противниками, - например, Северной Кореи или Ирана? Судя по документу, взятому с секретного сайта Пентагона, - да. В том случае, если человеческой расе будет угрожать уничтожение со стороны... зомби.

В распоряжении журнала Foreign Policy оказался «документ из секретной компьютерной сети Пентагона, но без грифа «совершенно секретно» под названием CONOP 8888. «Это план по выживанию в случае нападения зомби, руководство для военных по ликвидации угрозы со стороны целого букета живых мертвецов - от зомби-куриц до зомби-вегетарианцев и «зомби - порождений черной магии» - и по их уничтожению», - пишет журнал в эксклюзивной статье под названием «У Пентагона есть план, как остановить наступление апокалипсиса из-за зомби. Серьезно».

«Этот план не был разработан в качестве шутки», - уточняется в документе, датированном 30 апреля 2011 г. «Поскольку зомби представляют угрозу для жизнедеятельности всех людей, не являющихся зомби, [Объединенное стратегическое командование Вооруженных сил США] будет подготовлено к тому, чтобы сохранить святость человеческой жизни и проводить операции по защите населения, включая страны, являющиеся традиционными противниками», - говорится в резюме, сопровождающем документ.

Цель плана - “создать и бдительно поддерживать условия для защиты человечества от зомби» и, «если необходимо, проводить операции, которые ликвидируют угрозу со стороны зомби для безопасной жизни человека». В плане также содержится руководство «по оказанию помощи гражданским властям в поддержании закона и порядка и возобновлении предоставления базовых услуг во время и после нападения зомби».

План предусматривает несколько вариантов развития ситуации. Худший из них описывает нападение зомби с высоким «коэффициентом заразности»: большое количество зомби съедает большое количество людей, зомби стремительно заражают людей, иммунитет полностью или в значительной степени отсутствует, найти эффективные меры противодействия практически не удается, рассказывает Foreign Policy.

Операция по истреблению зомби в определенном смысле напоминает план борьбы с антиправительственными силами, отмечает журнал. Она разбита на несколько этапов, таких как «сформировать отряды противодействия», «сдерживать противника», «перехватить инициативу», «установить доминирование», «стабилизировать ситуацию» и, в конечном итоге, восстановить стабильность «и деятельность гражданских властей». Последний этап также предусматривает возможность «подготовки к развертыванию сил для атаки на остающиеся опорные пункты зомби».

Документ CONOP 8888 действительно существует на “защищенном интернет-сайте”, подтвердила Foreign Policy капитан Памела Кунц, представитель Объединенного стратегического командования. Однако, объяснила она, это лишь творческое упражнение для целей подготовки войск к неожиданным ситуациям. “Документ - это инструмент подготовки, используемый для внутренних целей при проведении учебно-тренировочных занятий, в ходе которых обучающиеся изучают базовые аспекты военного планирования и подготовки приказов на примере вымышленного сценария, - написала она в ответе по электронной почте. - Этот документ не является планом Объединенного стратегического командования ВС США”.

В 2009-2010 гг. эксперты по разработке планов боевых операций, прикомандированные к Объединенному стратегическому командованию, искали творческий подход к созданию документа, который бы позволил защитить граждан в случае нападения любого типа, поясняет Foreign Policy. И решили выбрать зомби. “Разработчики... поняли, что примеры планов подготовки войск должны учитывать политические последствия, которые могут возникнуть, если общественность по ошибке примет вымышленный план действий за реальный, - пишут составители документа. - Чтобы не создавать риск такого развития событий в ходе подготовки военнослужащих и резервистов по традиционно использующимся вымышленным планам “Тунис” или “Нигерия” [т. е. предполагающим действия войск в результате каких-либо событий в этих странах. - “Ведомости”], мы решили придумать совершенно невероятный сценарий, который никто никогда по ошибке не сочтет за реальный план”.

Интересно, что один вид зомби все-таки "реально существует" и это доказано, отмечается в документе. Это курицы-зомби: когда старых куриц, которые уже не могут нести яйца, фермеры усыпляют угарным газом, а затем закапывают, бывают случаи, когда они выбираются из-под земли. «На них страшно смотреть, но они лишь могут заставить людей стать вегетарианцами в знак протеста против жестокого обращения с животными», - указывается в CONOP 8888. Описываемые в документе зомби-вегетарианцы не опасны для человека, поскольку питаются только растительностью. А вот зомби - порождения черной магии «созданы в результате оккультных опытов». Перечисляются и такие виды зомби, как создания из космоса; намеренно созданные биоинженерами, как «Франкенштейн создал своего монстра» в романе Мэри Шелли; люди, заразившиеся болезнетворным микроорганизмом, который превратил их в зомби.

Читать ещё
Preloader more