Государственные ценности

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Высокими ценами на буровые установки правоохранительные органы не заинтересовались...
ФБК

Серверы IBM не единственный товар, дорого достающийся подконтрольным государству структурам.

В 2007 г.«дочка» ВТБ - «ВТБ лизинг» купила 30 буровых установок китайской Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd. через посредника - кипрскую Closseter Ltd. Буровые установки обошлись «ВТБ лизингу» в 1,5 раза дороже официальной цены производителя, указанной в прайс-листе ($457 млн против $300 млн). Скандал разгорелся после того, как о сделке в своем блоге сообщил Алексей Навальный. В ВТБ заявили, что сделка прошла по адекватной цене. Зампред правления ВТБ Андрей Пучков объяснял, что цена контракта включала монтаж, растаможивание, гарантии и запчасти.

«Директор «ВТБ лизинга» уволен - не только за это, но в целом уволен. Операция тем не менее не убитая. Мы сейчас работаем над тем, чтобы реализовать оставшееся оборудование. Мы обращались и в правоохранительные органы, но они аргументов для возбуждения дел не видят. Никто из моих коллег, здесь сидящих, никаких денег не брал», - приводил слова президента ВТБ Андрея Костина на заседании консультационного совета акционеров банка член совета Олег Анисимов.

В феврале этого года эти буровые установки согласилась купить «Роснефть», сообщало Bloomberg.

В 2010 г. контрольное управление президента обнаружило, что государственные больницы покупали томографы в 2,5-3 раза дороже, чем они стоили у производителя, из-за наценок посредников. В мае 2013 г. ФАС обвинила правительство Якутии, местный минздрав и больницу в сговоре с поставщиками медицинского оборудования, в том числе со швейцарской Diatech и немецкой Siemens. Это было первое дело о сговоре на торгах в отношении иностранных компаний, сообщила тогда ФАС.

В 2012 г. главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД отчиталось о возбуждении 136 уголовных дел «по фактам совершения преступлений, связанных с приобретением высокотехнологичного медицинского оборудования». Общая сумма ущерба по ним превысила 5 млрд руб. Обвинение по этим делам на тот момент было предъявлено 86 высокопоставленным чиновникам, работавшим в Минобороне, Минздраве, департаментах здравоохранения российских регионов.

В результате работы правоохранителей стоимость закупаемого медоборудования удалось снизить в 2-3 раза, сообщало МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more