В Подмосковье грузовой поезд столкнулся с пассажирским, есть погибшие

В Наро-Фоминском районе на станции Бекасово сошли с рельсов вагоны товарного поезда и столкнулись с вагоном пассажирского поезда; по данным источников, грузовой состав принадлежал Украине
Пресс-служба МЧС России по Московской области

В Наро-Фоминском районе на станции Бекасово произошло столкновение двух поездов, сообщает ГУ МЧС по Московской области. Согласно последним данным, в результате столкновения поездов близ станции Бекасово-1 погибли пятеро и ранены тридцать человек, передает "Интерфакс". По данным представителя оперативного штаба на месте ЧС, пострадали 45 человек. "Всего пострадали 50 человек, из них пятеро погибли. Пятнадцать пострадавших находятся в тяжелом состоянии", - сказал собеседник "РИА Новости".

"На перегоне Бекасово - Наро-Фоминск произошел сход с рельсов вагонов товарного поезда с последующим столкновением с вагоном пассажирского поезда, следовавшего рейсом Москва - Кишинев", - уточняет МЧС. По данным РЖД, "произошел сход 16 вагонов грузового поезда с последующим столкновением с пассажирским поездом №341 Москва - Кишинев". В пассажирском поезде повреждены седьмой и восьмой вагоны.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в РЖД, грузовой состав, врезавшийся в пассажирский поезд, принадлежит Украине. По его словам, именно по из-за грузового поезда и произошла авария. "К сожалению, очень изношенный состав", - подчеркнул собеседник агентства. О том, что платформы грузового состава могли принадлежать Украинской железной дороге также сообщило РБК.

По данным источника «Интерфакса» в РЖД, столкновение грузового поезда с седьмым вагоном пассажирского поезда Москва - Кишинев произошло по касательной. «По предварительным данным, из-за излома боковой рамы тележки вагона грузового поезда», - сообщил источник.

Излом боковых рам тележек грузовых вагонов неоднократно становился причиной аварий поездов. В текущем году произошло уже несколько сходов вагонов по этой причине. Так, 20 февраля на перегоне Находка - Боец Кузнецов сошли с рельсов 12 вагонов с углем. 12 февраля на перегоне Горелый - Сковородино четыре вагона одного товарного состава сошли с рельсов, вышли на соседний путь и столкнулись с локомотивом встречного грузового поезда. Изготовителем сломавшейся рамы оказалось украинское ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» (КСЛЗ). Осенью 2013 г. Ространснадзор вводил запрет на эксплуатацию почти 1500 грузовых вагонов, оснащенных литьем КСЛЗ, не прошедших плановый ремонт в 2012-2013 гг. Весной 2013 г. РЖД запрещала эксплуатацию вагонов с боковыми рамами КСЛЗ и российского «Алтайвагона».

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (ч. 3 ст. 263 УК РФ). "В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении СК. Точное количество жертв и пострадавших уточняется.

На место происшествия выехал начальник управления на транспорте по ЦФО Виктор Шимаров для организации работы полиции, сообщили в ведомстве. По данным пресс-службы подмосковного Минздрава, на место происшествия направлены девять бригад скорой медицинской помощи, 13 бригад "скорой" из Новой Москвы, задействованы три вертолета.

Подъезд спецтехники к месту происшествия обеспечивают сотрудники московской Госавтоинспекции. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона, движение по железной дороге перекрыто. Расписание движения электропоездов по Киевскому направлению изменено, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. "Электрички из Москвы идут до Апрелевки, дальше пассажиры едут (до Нары) бесплатным автобусом. Аналогично при движении в Москву", - уточнили "РИА Новости" в справочной Киевского вокзала. До устранения последствий поезда дальнего следования будут отправляться и прибывать в Москву по измененному маршруту с использованием Большого окружного кольца, уточнило РЖД.

На место выехали три восстановительных поезда. Сотрудники полиции оцепили место столкновения поездов в Подмосковье и помогают гражданам покинуть аварийные составы, сообщили в пресс-центре МВД.

"Сотрудники полиции оказывают помощь гражданам, помогая им покинуть аварийные составы. На месте происшествия организовано оцепление, проводится осмотр места аварии, - отметили в пресс-центре ведомства. - Ожидается прибытие оперативно-следственной группы для выяснения всех обстоятельств случившегося".

Спасатели принимают меры, чтобы извлечь людей из вагона пассажирского поезда, придавленного сошедшим с рельсов вагоном грузового состава, сообщил глава Наро-Фоминского муниципального района Вадим Андронов. "Сейчас известно о пяти погибших. Возможно, число погибших увеличится, так как один из вагонов поезда был придавлен контейнерным вагоном грузового поезда. Сейчас спасатели работают над тем, чтобы достать пострадавших людей из этого придавленного вагона", - сообщил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать