Причиной аварии под Наро-Фоминском могли стать нарушения при ремонте железнодорожного полотна

В Наро-Фоминском районе Подмосковья столкновение поездов произошло после внеплановых ремонтных работ на перегоне Бекасово-1 - Нара, сообщает сайт Следственного комитета России. Установлено, что при этом железнодорожники - работники Московско-киевской дистанции пути Московского филиала ОАО «РЖД» - нарушили правила и не уведомили о проведении работ машинистов поездов. "В результате машинист грузового поезда при выходе из кривого участка пути уже не имел возможности предотвратить сход вагонов состава и столкновение его со следующим во встречном направлении пассажирским поездом сообщением Москва - Кишинев", - говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина.

По предварительным данным СКР, авария произошла из-за технической неисправности железнодорожного полотна, а неисправность могла стать следствием ремонтных работ. Ремонт велся в нарушение температурного режима, его нельзя было делать при высокой температуре, говорится в сообщении. "Кроме того, не были выставлены сигнальщики, которые давали бы сигналы машинистам поездов об изменении режима движения на этом участке железной дороги", - сообщает СКР. Следствию предстоит выяснить, почему предупреждение о работах не дошло до локомотивных бригад.

Задержан 41-летний бригадир Московско-киевской дистанции пути Александр Соколов. Решается вопрос о мере пресечения для начальника участка дистанции. В ходе следственных работ ему пришлось вызывать "скорую помощь" и его положили в больницу с диагнозом: астено-неврологический синдром после перенесенного стресса. Врачи считают, что продолжать с ним следственные действия пока нельзя, отмечает СКР.

Расследование дела продолжается. СКР напоминает, что оно было возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Во вторник около 13.00 мск на перегоне Бекасово-1 - Нара с рельсов сошли 15 вагонов с контейнерами грузового поезда № 1484. Товарный состав столкнулся с пассажирским поездом Москва - Кишинев. Погибли шесть человек, еще 25 получили травмы и были госпитализированы. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать