Процесс привлечения иностранных компаний в нефтегазовую отрасль России пока идет медленно, но постепенно будет ускоряться, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Отрасль нуждается в иностранных технологиях и инвестициях, особенно это касается добычи на шельфе и трудноизвлекаемой нефти, объясняет он. Государство будет способствовать увеличению присутствия на российском рынке иностранцев, считает Сныков.

Больше всего совместных проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений с иностранными инвесторами у государственной «Роснефти». Она вместе с американской ExxonMobil осваивает шельф в Карском, Черном, Чукотском морях и море Лаптевых, ведет проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири и развивает проект по строительству СПГ-завода на Сахалине. А в проекте «Сахалин-1» по разработке трех месторождений на шельфе острова ExxonMobil - один из крупнейших акционеров с долей в 30%. Такая же доля в проекте у японской Sodeco (30%), а у «Роснефти» и индийской государственной корпорации ONGC - по 20%.

С норвежской госкомпанией Statoil «Роснефть» подписала соглашения о совместном освоении шельфа Баренцева и Охотского морей и добыче трудноизвлекаемой нефти в Самарской области. С итальянской Eni у российской госкомпании есть проекты по совместному освоению шельфа Баренцева и Черного морей.

С китайской CNPC у «Роснефти» подписан меморандум о сотрудничестве по добыче углеводородов в Восточной Сибири, предусматривающий создание СП, в котором контроль будет у российской компании. А в пятницу, 30 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче права на разведку и добычу на Северо-Венинском газоконденсатном месторождении в Охотском море компании «Вениннефть», совместному предприятию «Роснефти» и китайской нефтехимической корпорации Sinopec. Она вместе с «Роснефтью» с 2006 г. управляет «Удмуртнефтью».

«Роснефть» заинтересована в развитии партнерских отношений со всеми глобальными игроками, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания обладает значительным пакетом предложений для всех заинтересованных сторон», - отметил представитель «Роснефти».

Проекты с ExxonMobil, Statoil и Eni реализуются по согласованному графику, внешняя политическая обстановка не оказывает на них влияния, продолжил он. ExxonMobil не поддерживает санкции США против России и доводит эту позицию «до самых верхов», заявил на прошлой неделе акционерам компании ее гендиректор Рекс Тиллерсон. А чуть раньше на Петербургском экономическом форуме президент ExxonMobil Exploration Company Стивен Гринли рассказал «Ведомостям», что сотрудничество с «Роснефтью» идет по ранее утвержденному плану и за пределами России, в том числе в проекте по строительству СПГ-завода на Аляске.

На том же форуме «Роснефть» подписала с британской BP соглашение о совместном освоении трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе, а с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling - соглашения о сотрудничестве в России и получении доли в North Atlantic Drilling.

У государственной же «Газпром нефти» основной зарубежный партнер - американская Shell. Компании являются паритетными партнерами в Salym Petroleum Development, которая ведет добычу в Западной Сибири.

А «Лукойл» на форуме заключил соглашение с французской компанией Total о совместной разработке баженовской свиты в Западной Сибири.

Российские газовые компании также активно работают с иностранцами: у «Газпрома» есть партнерские проекты с немецкими E.On, BASF, Wintershall Holding (Северное море), французской Total (проект «Штокман»), японскими Mitsui, Mitsubishi Corporation и транснациональной Shell (в компании «Сахалин энерджи»).

«Новатэк» в России работает с французской Total и китайской CNPC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать