АНБ могло имплантировать 48 видов программных и аппаратных закладок в продукцию компаний Apple, Dell, Cisco, Juniper и производителей жестких дисков Seagate и Western Digital, написал в декабре 2013 г. немецкий журнал Der Spiegel. Как следовало из прилагавшегося к статье каталога шпионского оборудования, производимого подразделением АНБ, Tailored Access Operations (TAO), закладки могли оказаться везде - от BIOS межсетевых экранов серии Cisco ASA, как раз предназначенных для защиты от несанкционированного доступа, до коннектора обычного USB-провода или провода монитора. В презентации TAO, которую также опубликовал Der Spiegel, показано, как с помощью шпионских программ можно получить полную картину компьютерной сети - с описанием сетевого трафика каждого подключенного к ней компьютера и указанием имени его владельца. На другом слайде показано, как можно найти в сети нужного человека и «захватить» его компьютер.

Пользователям Cisco эта публикация не понравилась: тематические форумы заполнились вопросами о том, как обнаружить и удалить закладку АНБ в межсетевых экранах Cisco. Ответа на него найти до сих пор не удалось.

Насторожилась и сама Cisco - в корпоративном блоге компания напомнила, что не сотрудничает с правительством и никому не открывает исходных кодов. Ее просьбы объяснить ситуацию к Der Spiegel и АНБ остались без ответа. В марте 2014 г. Cisco сообщила, что по итогам внутреннего аудита никаких доказательств и процедурных нарушений или фальсификаций в BIOS, операционной системе и приложениях компании обнаружить не удалось.

Но уже через два месяца Cisco снова пришлось объясняться с клиентами. В мае вышла книга журналиста The Guardian Гленна Гринвальда «Нигде не спрятаться», написанная на основе материалов Сноудена.

В качестве одной из иллюстраций в ней использовалась фотография, на которой человек в одежде с символикой АНБ вскрывает коробку с надписью Cisco, для того чтобы якобы имплантировать в оборудование жучки. На следующий же день гендиректор Cisco Systems Джон Чемберс отправил президенту США Бараку Обаме письмо. В письме, содержание которого стало известно Financial Times, Чемберс соглашался с тем, что определенные меры безопасности необходимы, если они отвечают интересам общества, но призывал президента выработать «стандарты поведения», ограничивающие правительственные структуры в возможностях слежки.

Ведь Гринвальд в своей книге указывал, что архив Сноудена показал: спецслужбы США и стран-партнеров большей частью занимаются не защитой национальной безопасности, а экономическим шпионажем. АНБ, например, подслушивало звонки и перехватывало электронную почту сотрудников бразильской нефтекомпании Petrobras. В России целью для шпионажа АНБ выбрало «Аэрофлот» и «Газпром», пишет Гринвальд. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей», а представитель «Аэрофлота» заявил, что проверки оборудования и программного обеспечения ничего лишнего в сетях, построенных на Cisco, не обнаружили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать