В аэропорту Луганска сбит Ил-76

Военно-транспортный самолет, перевозивший военнослужащих, снаряжение и продовольствие, попал под огонь зенитной установки и крупнокалиберного пулемета; погибли 49 человек
Валерий Мельников

49 человек погибли в результате падения военно-транспортного самолета Ил-76, сбитого ополченцами при заходе на посадку в аэропорту Луганска, сообщает Reuters со ссылкой на представителя спецоперации украинских силовиков на востоке страны Владислава Селезнева.

О падении военно-транспортного самолета под Луганском также сообщило министерство обороны Украины. По данным ведомства, Ил-76 с военными на борту был сбит огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета. Сообщается, что самолет перевозил военнослужащих с целью ротации личного состава. Также на борту находились снаряжение и продовольствие.

Момент взрыва самолета запечатлели камеры уличного наблюдения.

Инцидент произошел через несколько часов после того, как представители силовых ведомств Украины сообщили об успешном исходе спецоперации в Мариуполе. По словам советника главы украинского МВД Антона Геращенко, в ходе АТО были задержаны 30 представителей ополчения. Пострадали четверо украинских военных.

Сепаратисты в пятницу сделали сразу несколько заявлений о подбитых самолетах украинских ВВС. Так, руководитель пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногородский заявил, что в районе аэропорта Луганска ополченцы подбили транспортный самолет из автоматов Калашникова.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что под Краматорском был сбит военный самолет украинской армии. Подтверждения этой информации не последовало.