Минфин предупреждает о вирусе, рассылаемом от имени ведомства - «Известия»

Письмо за подписью замминистра финансов Татьяны Нестеренко с предостережением о хакерской рассылке спама с вредоносным кодом от имени министерства поступило во все федеральные органы власти, региональные администрации и ЦБ, пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.

В письме Нестеренко указывается, что электронные сообщения рассылаются с несуществующих электронных адресов ведомства и «подписаны» замминистра финансов Андреем Ивановым. В них предлагается ознакомиться с приказом Минфина «О порядке введения государственной программы управлений финансов всех министерств и их руководств по сокращению расходов бюджета с планом деятельности в 2015-2022 гг.», а также подписать специальное соглашение, форма которого прикреплена к письму. В приложении содержится файл с «вредоносным кодом».

Замминистра просит не открывать эти письма «без проведения соответствующих мероприятий по информационной безопасности», а о фактах рассылок сообщать в службу информационной безопасности.

Источник издания в Минфине рассказал, что вирус шифрует все текстовые и графические файлы на компьютере и для разблокировки просит переслать от 500 до 5000 руб. на электронный кошелек злоумышленников.

Александр Иванов подтвердил, что «вредоносная рассылка» по госорганам, в регионы и компании ведется от его имени. Он уже «обратился в полицию и ФСБ, чтобы эти рассылки прекратились», сообщил замминистра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать