Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Кто сбил самолет

В зоне боевых действий в Донбассе упал малайзийский Boeing 777, на борту было 295 человек

В зоне боевых действий в Донецкой области вчера вечером упал малазийский Boeing 777, на борту которого было 295 человек. Стороны конфликта обвиняют в катастрофе друг друга
Пассажиры и команда малазийского самолета, возможно, стали жертвами украинского конфликта
REUTERS

Вчера вечером «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинских правоохранительных органах сообщил, что в 50 км от границы с Россией над территорией Украины был сбит пассажирский самолет Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Через полчаса Malaysia Airlines подтвердила в своем официальном Twitter, что авиакомпания утратила связь с рейсом MH17, последнее его известное местоположение было в воздушном пространстве Украины. В катастрофе погибло 280 пассажиров и 15 членов экипажа, утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Источник в авиационных кругах сообщил «Интерфаксу», что самолет упал возле города Шахтерска Донецкой области на территории, контролируемой сепаратистами.

Восьмого июля государственная авиационная служба Украины сообщала, что закрыла воздушное пространство в зоне антитеррористической операции для гражданских самолетов. Через воздушное пространство в этой зоне возможен лишь транзит воздушных судов, осуществляющих полеты выше 260-го эшелона (высота 7900 м). Российский транспортный чиновник сообщил, что воздушное пространство было закрыто до высоты в 9000 м.

Вчера же советник министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Друзь сообщил «Интерфаксу», что в четверг на востоке Донецкой области было сбито два самолета украинских военно-воздушных сил: военно-транспортный самолет Ан-26 был сбит над городом (украинская сторона эту потерю не подтвердила), а штурмовик Су-25 - в районе границы. По словам Друзя, «было совершено попадание из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК)». Дальность ПЗРК более чем вдвое ниже высоты полета Boeing, говорит российский военный.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что самолет могли сбить сепаратисты. «За последние дни это уже третий трагический случай после того, как были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25. Мы не исключаем, что этот самолет тоже был сбит, и подчеркиваем, что вооруженные силы Украины не осуществляли никаких действий по поражению целей в воздухе», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В свою очередь премьер ДНР Александр Бородай заявил, что самолет могли сбить украинские вооруженные силы, поскольку у ДНР нет зенитных комплексов, которые могут поразить самолет на такой высоте. Однако вчера, еще до сообщения о крушении самолета, «РИА Новости» сообщило, что донецкие ополченцы захватили военную часть противовоздушной обороны А-1402. Пункт ПВО является одним из подразделений ракетных войск и оснащен самоходными зенитно-ракетными комплексами «Бук», которые по своим характеристикам способны сбить цель на высоте 10 000 м. О захвате частей ПВО с «Буками» представитель ДНР заявлял еще примерно месяц назад, но тогда источник в вооруженных силах Украины объяснял, что захвачены лишь учебные машины, а боевые переброшены на границу с Крымом.

В видеоматериалах ополчения самым мощным средством ПВО до сих пор был комплекс «Стрела-10», высота действия которого ниже 5000 м. По словам офицера российской армии, подготовка расчета для «Бука» требует не менее полугода. От места падения самолета у поселка Грабово до границы с Россией около 50 км, дальность действия «Бука» - 30 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more