Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции о беспристрастном расследовании крушения Boeing 777

Россия внесла в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции о беспристрастном расследовании крушения малазийского Boeing 777, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Да, мы сделали это», - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопросы журналистов. «Разница в том, что в нашем проекте совершенно ясно, что это беспристрастное международное расследование под руководством ICAO» (International Civil Aviation Organization, Международная организация гражданской авиации).

Ранее проект резолюции СБ ООН по гибели малазийского пассажирского самолета на востоке Украины был внесен и подготовлен к голосованию, намеченному на вечер понедельника, Австралией. Россия предлагала внести ряд поправок в текст будущей резолюции, но неизвестно, были ли они учтены в последней версии документа.

СБ ООН проголосует по австралийскому проекту резолюции об аварии Boeing 777 21 июля

Австралийский проект определяет, что пассажирский самолет был сбит, и требует привлечь ответственных за гибель людей к правосудию. В нем выражается поддержка усилий по проведению «тщательного и независимого международного расследования инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации». Документ требует от ополченцев на востоке Украины, контролирующих место крушения Boeing, «воздержаться от любых действий», которые могут навредить целостности улик, а также «немедленно предоставить безопасный, полный и беспрепятственный доступ» следователей в район авиакатастрофы. В проекте содержится призыв ко всем государствам и игрокам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Принятие резолюции будет способствовать отправке на Украину Гражданской полицейской миссии ООН для расследования причин катастрофы, отмечается на сайте украинского президента.

Путин настаивает на расследовании катастрофы Boeing 777 под эгидой ICAO, Порошенко - на работе Гражданской полицейской миссии ООН

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать