Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Данные черных ящиков разбившегося Boeing 777 не дают полной картины катастрофы под Донецком - «Коммерсантъ»

Информация с черных ящиков разбившегося 17 июля в Донецкой области Boeing 777 Malaysia Airlines может дать лишь косвенные подтверждения ракетной атаки на самолет, приводит мнение одного из членов международной комиссии по расследованию катастрофы малазийского лайнера «Коммерсантъ». 13 лет назад он участвовал в разбирательстве причин трагедии Ту-154 авиакомпании «Сибирь», который в 2001 г. был сбит ракетой украинской ПВО и упал в Черное море. Тогда версия о разрушении самолета в воздухе из-за удара взрывной волны и декомпрессии тоже появилась сразу после расшифровки самописцев. В ее пользу свидетельствовали резкая потеря скорости и высоты лайнера, а также звук взрыва на записи речевого самописца и крик пилота: «Куда попало?»

Дополнительные аргументы появились после поднятия со дня обломков фюзеляжа и крыльев ТУ-154 с круглыми пробоинами, края которых были загнуты внутрь. Это доказывало, что причиной крушения стала не бомба террориста в салоне самолета, а внешняя атака.

Тем не менее окончательные выводы были сделаны лишь после выкладки фрагментов лайнера на земле. «Несмотря на очевидные, казалось бы, факты, окончательный вывод о том, что самолет был атакован с земли ракетой С-200, мы сделали только после поднятия на поверхность и выкладки фрагментов Ту-154 на земле», - приводит издание слова эксперта. Именно выкладка убедила скептически настроенных членов комиссии по расследованию причин крушения в сути произошедшего. На макете четко прослеживались не просто отдельные отверстия от шрапнели, а общая зона поражения, по форме которой удалось установить расположение эпицентра взрыва и удаленность ракеты от самолета в момент срабатывания ее боевой части.

Последним доказательством, по словам эксперта, стали извлеченные из тел погибших стальные шарики. Они были признаны вещдоками не сразу, а после экспертизы, доказывающей, что поражающие элементы однозначно прилетели извне, а не относились к каким-либо агрегатам самолета.

На днях представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил со ссылкой на участников международного расследования причин крушения Boeing 777, что данные с расшифрованных самописцев свидетельствуют об уничтожении самолета ударной волной, возникшей в результате взрыва боевой ракеты. Российский полпред, замглавы Росавиации Олег Сторчевой отметил, что украинский чиновник нарушает международные правила, по которым участники расследования авиапроисшествий не имеют права разглашать промежуточные итоги деятельности комиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать