Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Иране разбился пассажирский самолет местной сборки

Сразу после взлета на жилые кварталы упал самолет, собранный в Иране по украинским технологиям; предварительная причина - сбой работы двигателя, выжили девять человек
Ebrahim Noroozi / AP

В Иране неподалеку от Тегерана разбился небольшой пассажирский самолет. Как сообщает информационное агентство Irna со ссылкой на данные администрации аэропорта Мерхабад, на борту находились 40 пассажиров, в том числе пятеро детей, и восемь членов экипажа. Irna со ссылкой на представителей врачей скорой помощи сообщает о девяти выживших пассажирах, которых развезли по больницам. Агентство Fars News сообщает, что не выжил никто. Затем замминистра транспорта Ирана Ахмад Маджиди заявил в телеэфире, что погибли 39 человек, а еще девять получили травмы. Об этом сообщает АР. Трое раненых скончались по дороге в больницу, передает Fars.

Катастрофа произошла около 9.45 утра по местному времени в воскресенье. Самолет Iran-140 принадлежит компании Sepahan Airlines. Он вылетел из столичного аэропорта Мерхабад, который обслуживает преимущественно внутренние рейсы, и направлялся в Табас. Посольство России проверяет, могли ли быть на борту российские граждане, но считает это маловероятным. Об этом представитель дипмиссии сообщил "РИА Новости".

Как сообщает агентство Fars News, самолет упал на город Азади в 5 км к западу от Тегерана. Во время разгона пилот успел проинформировать диспетчеров о сбое в работе двигателя, но затем связь с ним прервалась, сообщает Fars News. Очевидцы рассказали журналистам, что пилот потерял контроль над самолетом в конце взлетно-посадочной полосы, лайнер пролетел несколько секунд и упал. Это случилось не в жилых кварталах, на территории, принадлежащей минобороны Ирана, где расположены предприятия военно-промышленного комплекса. На месте крушения был пожар. Fars News сообщает, что пилот погибшего самолета мог быть гражданином Украины. Сотрудники экстренных служб сообщили агентству с места событий, что на земле в результате падения самолета могли пострадать от трех до семи прохожих. Reuters со ссылкой на иранское телевидение передает, что не менее трех человек были доставлены в больницы с ожогами. Останки погибших настолько обгорели, что их обещали выдать родственникам только после генетической экспертизы. К вечеру Fars сообщило, что на месте крушения найдены тела 38 погибших и один из черных ящиков лайнера.

Iran-140 - 52-местный пассажирский самолет, который в Иране используется для внутренних рейсов. Как сообщает АР, его собирают в Иране по украинской технологии. "РИА Новости" напоминает, что в 2000 г. Тегеран купил у Украины лицензию на производство самолета Ан-140, на базе которого в 2003 г. был создан первый иранский пассажирский самолет Iran-140, вмещающий до 52 пассажиров. В 2013 г. Иранская организация авиационной промышленности (IAIO) сообщала о разработке нового типа пассажирского самолета для выполнения внутренних авиарейсов Iran-141. Сборка первых самолетов нового типа должна была начаться в марте 2014 г., напоминает РИА.

АР отмечает, что из-за санкций иранские авиакомпании не могут закупать новые самолеты. Большинство использующихся до сих пор Boeing были закуплены до Исламской революции 1979 г. Для их поддержания в рабочем состоянии запчасти закупаются на черном рынке, снимаются с других самолетов или производятся в Иране. Ссылаясь на мнение экспертов, АР отмечает, что иранские авиаперевозчики, в том числе государственные, страдают от хронической нехватки денег и это сказалось на техобслуживании самолетов. Американские компании Boeing и General Electric уже заявили, что готовы поставлять авиазапчасти Ирану в связи с облегчением санкционного режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать