Война санкций: что запретил Запад, а что - Россия

К 25 августа в черных списках США, ЕС, Канады и Австралии оказалось около 100 граждан России и Украины и более 30 компаний, связанных с государством и лицами, попавшими в списки. Компаниям запрещено работать на территории стран, утвердивших санкции, сотрудничать с резидентами этих стран, активы подпавших под санкции будут заморожены.

31 июля США и ЕС ввели санкции против пяти крупнейших российских банков - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка. Им на год закрыт доступ к западному рынку капитала. ЕС также ввел эмбарго на импорт вооружений из России.

6 августа США ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти.

С 7 августа правительство России на год запретило импорт из Европы, ЕС, Канады и Австралии ряда продовольственных товаров. Под запрет попали мясо, колбасы и другие мясные изделия, рыба, сыры, молочные продукты, овощи и фрукты и др.

Сейчас российское правительство обсуждает список дополнительных мер, которые могут быть введены в случае ужесточения западных санкций. Среди идей - запрет на транзит для европейских и американских авиакомпаний через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона; защитные меры в авиастроении, судостроении; запрет на импорт медицинских изделий, аналоги которых производятся в России; запрет на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции против России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать