Испания - парламентская монархия. В стране действует конституция, одобренная национальным референдумом в декабре 1978 г. Главой государства является король, но он обладает лишь символической властью.

...

Законодательная власть принадлежит парламенту, который носит название «Генеральные кортесы». Парламент состоит из двух палат - конгресса депутатов и сената. Конгресс депутатов избирается населением путем всеобщего прямого и тайного голосования по системе пропорционального представительства. Сенат избирается всеобщим прямым и тайным голосованием по мажоритарной системе. Срок полномочий обеих палат - четыре года.

...

Исполнительную власть осуществляет правительство. Председатель правительства назначается королем после консультаций с политическими партиями и председателями обеих палат парламента, после чего кандидатура председателя должна быть одобрена абсолютным большинством голосов конгресса депутатов. Председатель правительства обладает практически президентскими полномочиями.

....

В административном плане Испания разделена на 17 автономных областей, имеющих свои правительства и парламенты.

Каталония

Годом рождения Каталонии считается 988-й, когда граф Барселоны Боррель II отказался признать власть королей Франции над своими владениями. Тогда графство Барселона стало независимым и оставалось таковым, пока в Европе не разразилась война за испанский трон, на который претендовали две монархические династии - французские Бурбоны и австрийские Габсбурги (война за испанское наследство 1701-1714 гг.). Одиннадцатого сентября 1714 г. завершилась длительная осада Барселоны, и Каталония, сражавшаяся на стороне Габсбургов, была завоевана Мадридом. Получивший испанский престол король Филипп V отменил автономные права Каталонии, местные парламенты (кортесы) были упразднены.

...

В 1932 г., во время Второй Испанской Республики, парламент Испании предоставил Каталонии статус автономии. Но в 1936 г. в стране началась гражданская война, которая окончилась в 1939 г. установлением диктатуры генерала Франко, ставшего пожизненным главой государства. Каталония утратила свою автономию, каталонский язык оказался под запретом.

...

В 1969 г. по предложению Франко его преемником на посту главы государства был утвержден принц Хуан Карлос Бурбон. В 1975 г., после смерти Франко, он вступил на королевский престол. В 1978 г. была принята испанская конституция, закрепившая за отдельными областями и национальностями страны право на автономию в рамках единого государства. На референдуме в 1979 г. каталонцы проголосовали за автономию своей области, парламент Испании утвердил за ней этот статус, а каталонский язык стал официальным языком региона наряду с испанским.

...

В 2009-2011 гг. в различных городах Каталонии прошла серия народных референдумов по вопросу о независимости. В сентябре 2012 г. в Барселоне состоялся марш независимости, в нем участвовало более миллиона человек. Тогда же глава Каталонии Артур Мас обратился к центральному правительству с просьбой предоставить региону налоговую независимость. Просьба была отклонена, как противоречащая конституции Испании.

...

В ноябре 2012 г. в Каталонии прошли досрочные выборы в региональный парламент, которые были инициированы партией «Конвергенция и союз Каталонии» (CiUC), возглавляемой Артуром Масом. В результате выборов 87 из 135 мест в парламенте получили партии, выступающие за референдум о независимости.

...

В сентябре 2014 г. парламент Каталонии одобрил закон, позволяющий проводить опросы населения без согласия Мадрида (в соответствии с конституцией Испании решение о проведении референдума принимается только центральным правительством). После этого глава Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении референдума по вопросу независимости 9 ноября. Испанское правительство обратилось в конституционный суд с иском о признании этих нормативных актов не соответствующими конституции, и их действие было приостановлено. Но лидеры Каталонии продолжают подготовку к референдуму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать