Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Националист Поткин задержан по делу о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд - «Коммерсантъ»

Бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) был задержан сотрудникам МВД в среду утром в гостинице «Интурист Коломенское» в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд, пишет «Коммерсантъ». Сначала он был доставлен в следственный департамент МВД, а после допроса помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Следственный департамент МВД намерен ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Поткину и готовится предъявить ему обвинение по ст. 174 «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем» УК РФ.

В банке задержание Поткина подтвердили, отметив, что «это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца».

Следствие считает, что, выполняя поручения экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, арестованного во Франции, Поткин занимался управлением и легализацией части выведенного из банка имущества. Речь идет, в частности, о земельных участках площадью 2490 га в Домодедовском районе Подмосковья.

По данным следователей, Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 г., когда начал сотрудничать с казахскими националистами. Сначала российский националист проводил для Аблязова социологические исследования в Казахстане, связанные с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране. Казахских националистов экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. В ходе сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для финансировавшихся Аблязовым оппозиционных телеканалов.

FT: Великобритания отозвала статус беженца у Мухтара Аблязова

После того как в 2012 г. Аблязов получил 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду и скрылся в Европе, Поткин, как считают следователи, начал управлять и другими активами экс-владельца БТА, расположенными в России. Речь, в частности, идет о фирмах, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Их директорами были соратники Поткина, полагает следствие. Его же работу контролировали ближайшие соратники Аблязова - его зять Ильяс Храпунов и Ботагоз Джардемали, занимавший руководящие посты в БТА-банке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать