Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Оскар Писториус приговорен к пяти годам тюрьмы за убийство подруги

Южно-африканский легкоатлет-паралимпиец признан виновным в непреднамеренном убийстве подруги Ривы Стенкамп в День всех влюбленных 14 февраля 2013 года
Themba Hadebe / AP

Южно-африканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус признан виновным в непреднамеренном убийстве подруги Ривы Стенкамп в День всех влюбленных 14 февраля 2013 г. и приговорен к пяти годам тюрьмы и еще трем годам лишения свободы условно за хранение и неосторожное использование огнестрельного оружия. Об этом сообщают The Guardian и Reuters.

Приговор был зачитан в Высоком суде Претории.

Обвинение просило для Писториуса 10 лет лишения свободы. Защита просила приговорить его к общественно полезным работам и домашнему аресту. Как сообщает ВВС, судья Токозиле Масипа сочла, что наказание, не связанное с лишением свободы, будет "неверным сигналом общественности". Она заявила, что цель приговора - достижение правильного баланса между возмездием, предотвращением новых преступлений и реабилитацией осужденного.

Судья учла мнение социальных служб, что безногий спортсмен будет значительно более уязвим в тюремных условиях, чем здоровые заключенные, однако в ЮАР, по ее мнению, достаточно тюрем с условиями для осужденных с ограниченными возможностями. Ей было неловко ощущать чрезмерное внимание к здоровью спортсмена, она признает его огромный вклад в развитие общества и отношение людей к проблеме инвалидности, его благотворительную деятельность. Однако слишком мягкий приговор суда мог бы плохо сказаться на репутации правосудия, считает судья.

После оглашения приговора Писториус покинул зал суда в сопровождении полиции.

В начале февраля 2013 г. Писториус застрелил свою подругу, когда та находилась в туалете. По словам легкоатлета, он думал, что за дверью находился грабитель. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.

Писториус - шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступавший и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов. Он является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 г. в эстафете 4 x 400 м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать