СКР заявил о "преступном попустительстве" в организации работы "Внуково"

Представитель СК Владимир Маркин отметил, что должностные лица не смогли обеспечить согласованность действий работников аэропорта, а также намекнул, что следствию могут пытаться помешать
Сергей Савостьянов / ТАСС

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта ["Внуково"], а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Его заявление о авиакатастрофе, в которой погиб президент Total Кристоф де Маржери, опубликовано на сайте ведомства. Самолет Falcon с топ-менеджером на взлете во "Внуково-3" столкнулся со снегоуборочной машиной, упал, загорелся, и погибли все четыре человека, которые находились на борту. Ранее Маркин заявил, что водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко был нетрезв в момент столкновения. Эту информацию опроверг адвокат водителя Александр Карабанов. Следствие также сообщало, что среди основных версий крушения - человеческий фактор: ошибка снегоуборщика, диспетчеров или пилотов - или погодные условия.

Замминистра транспорта Валерий Окулов назвал "раздолбайством" обстоятельства катастрофы самолета де Маржери. Его начальник Максим Соколов заявил, что у него есть информация о причинах катастрофы, но от комментариев он предпочел бы воздержаться.

"Несмотря на то что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний", - заявил Маркин. Он не исключил, что следствие будет добиваться отстранения от работы сотрудников "Внуково", которые "могут воспрепятствовать расследованию". Мартыненко, по его словам, задержан на 48 часов, следствие будет добиваться его ареста.

Следователи и представители Межгосударственного авиационного комитета осматривают место происшествия, также сообщил представитель СКР. Бортовые самописцы уже отправлены на расшифровку. Также изъяты техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры.

СКР расследует авиапроисшествие во "Внуково" по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Прокуратура Парижа инициировала свое расследование - о непреднамеренном убийстве.

В аэропорту "Внуково" началась прокурорская проверка. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, транспортная прокуратура намерена дать правовую оценку работы диспетчеров и службы спецтранспорта аэропорта. Ход надзорных мероприятий и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле межрегионального транспортного прокурора, подчеркивает надзорное ведомство.

Ространснадзор сообщил, что проверит, как обеспечивалась безопасность полета Falcon во "Внуково".

На месте крушения побывал председатель СКР Александр Бастрыкин. Как сообщает сайт ведомства, затем он провел оперативное совещание со следственно-оперативной группой и представителями всех служб, привлеченных к расследованию авиапроисшествия. После этого он передал уголовное дело об авиакатастрофе в Главное следственное управление Следственного комитета России. К расследованию этого уголовного дела будут подключены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие большой опыт расследования авиапроисшествий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать