Бизнес
Бесплатный

На Саратовском НПЗ "Роснефти" случился пожар

Это уже второй инцидент на этом НПЗ "Роснефти" в 2014 году
Е. Стецко / Ведомости

На Саратовском нефтеперерабатывающем заводе "Роснефти" произошел пожар. Возгорание произошло в 5.56 мск 6 ноября на насосной установке. Пламя потушили через полчаса после поступления сигнала о пожаре. Никто не пострадал, сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления МЧС. Возгорание произошло на установке висбрекинга и площадь возгорания составила 30 кв. м, уточняет "Интерфакс".

Пожар начался при плановой подготовке насоса Н-102\5 к ремонту на секции висбрекинга установки ЭЛОУ-АВТ-6: произошла разгерметизация крышки выкидной задвижки (фланцевое соединение) с последующим самовоспламенением, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Саратовской области. На сайте МЧС говорится, что площадь возгорания составила 2 кв. м. Угрозы для окружающей среды также нет. Завод работает в штатном режиме.

В тушении принимали участие 19 пожарных расчетов, 82 человека личного состава. Установка висбрекинга была введена в действие еще в 2004 г., когда Саратовский НПЗ принадлежал ТНК-BP. Она обошлась в $28 млн.

Это не первый пожар на НПЗ "Роснефти" в этом году - были инциденты на Саратовском (в апреле), Куйбышевском и Комсомольском НПЗ. Но самые серьезные пожары произошли на Рязанском и Ачинском НПЗ.

Пожар на территории Рязанского НПЗ возник в феврале из-за схода цистерн на подъездных путях с разрушением технологических трубопроводов. Предпосылкой к аварии Ространснадзор назвал «грубейшие нарушения» со стороны НПЗ. Производство топлива останавливалось на неделю.

Авария на Ачинском НПЗ с гибелью восьми человек привела к остановке переработки нефти на два с половиной месяца (с 15 июня по 1 сентября), перебоям с поставками бензина в регионе и стоила должности его руководителю Александру Кинзулю, причем новым гендиректором Ачинского НПЗ был назначен Алексей Демахин, бывший первым заместителем гендиректора Саратовского НПЗ. После пожаров президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил о введении в компании должности вице-президента по промышленной безопасности - им стал Павел Рассадкин из ExxonMobil Russia.

Причиной пожара на Ачинском НПЗ Сечин назвал ошибку подрядчиков. Взрыв и пожар установки газофракционирования на Ачинском НПЗ стал крупнейшим в мире страховым случаем в 2014 г. - $800 млн при убытке до $1 млрд.

В середине октября "Коммерсантъ" сообщил, что «Роснефть» могут покинуть два вице-президента - Антон Вотинов, который курирует капитальное строительство, и Игорь Павлов, который отвечает за нефтепереработку и нефтехимию. После пожаров на Рязанском и Ачинском НПЗ Сечин говорил, что Павлов сохранит своей пост.

Саратовский НПЗ основан в 1934 г. Предприятие выпускает более 20 видов продукции: неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать