"Уралкалий" подешевел на 10% после объявления об аварии в Пермском крае

Остановлена почти четверть производства крупнейшей калийной компании мира
ОАО "Уралкалий"

Обводнение - главный риск калийных месторождений. Подземные воды, просачивающиеся в выработки, уничтожают их. Инвесторы опасаются, что работа рудника не восстановится. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то «Уралкалий» потеряет 24% производства и примерно столько же выручки и EBITDA, пишут аналитики БКС.

«Уралкалий» временно приостановил работу рудоуправления Соликамск-2, сообщила компания. Причина - увеличение притока рассолов в шахту. Сотрудники эвакуированы.

Соликамск-2 - третий по объемам запасов и добычи рудник «Уралкалия», следует из отчетности компании по РСБУ. Здесь было добыто 8,3 млн т руды в 2013 г. Никаких подробностей «Уралкалий» не приводит, лишь уточняет, что другие рудоуправления работают в штатном режиме.

Повышение рассола в шахте было зафиксировано сегодня, рассказал представитель Ростехнадзора. Служба уже создала комиссию, которая займется расследованием причин происшествия. Производственные площадки «Уралкалия» относятся к опасным объектам первого класса, поэтому там постоянно находится инспектор службы, объяснила представитель службы.

После этих сообщений акции "Уралкалия" начали резко дешеветь. На LSE к 18.40 мск котировки компании были ниже цены открытия на 7,99%, на Московской бирже капитализация снизилась на 9,97%.

При этом акции конкурентов "Уралкалия" дорожают, сообщает "Интерфакс": так, котировки канадской Potash Corp. на Нью-Йоркской фондовой бирже к 18.35 мск выросли на 4,71%; североамериканской Mosaic - прибавили 2,5%; канадской Agrium - 3,9%.

Крупнейшая авария на руднике «Уралкалия» Березники-1 произошла в 2006 г. Тогда приток рассола стал неконтролируемым и прежний владелец компании Дмитрий Рыболовлев решил вывести людей и затопить рудник. В 2007 г. над аварийными выработками образовался гигантский провал, были частично повреждены дома в городе Березники. Повторное расследование этой аварии в 2008 - 2009 гг., инициированное тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным, привело к тому, что Рыболовлев в 2010 г. продал контрольный пакет «Уралкалия» Сулейману Керимову и его партнерам. Те объединили «Уралкалий» с единственным российским конкурентом «Сильвинитом», а в 2013 г. продали акции группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмирия Мазепина.