Прокуратура проверяет инцидент с примерзшим Ту-134, который пришлось толкать пассажирам

youtube.com

Норильская транспортная прокуратура проводит проверку по факту инцидента с самолетом Ту-134 авиакомпании "Катэкавиа" ("дочка" "Ютэйр"), который пришлось вручную выкатывать на старт перед взлетом, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

"Рейс Игарка - Красноярск должен был выполняться 25 ноября, самолет Ту-134 перевозил вахтовиков", - сказала Горбунова. По ее словам, во вторник и предыдущие дни в Игарке сохранялась очень низкая температура - минус 52 градуса.

"В связи с тем что самолет провел около суток на стоянке при низкой температуре, произошло замерзание тормозных систем шасси и толкач не смог сдвинуть самолет к старту", - сказала она. После этого, по ее словам, пассажиры-вахтовики решили "оказать содействие".

"Они расталкивали самолет, как забуксовавшую машину, чего, в принципе, делать категорически нельзя из-за возможности, например, повредить обшивку", - отметила она.

Тем не менее полет прошел успешно, пассажиры благополучно долетели до Красноярска. По уточненным данным, рейс был назначен на 12.30 местного времени, на борту находились 74 пассажира и 7 членов экипажа.

В ходе проверки будет дана оценка действиям аэропорта, экипажа, авиакомпании, а также пассажиров.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" технический директор "Катэкавиа" Владимир Артеменко, самолет не мог примерзнуть. "Самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров", - сказал Артеменко.

По его словам, необходимо провести тщательное изучение обстоятельств инцидента. "Предположительно, пробуксовка тягача возникла из-за обледенелости перрона, возможного отсутствия цепей на самом тягаче и также возможной неопытности водителя", - пояснил Артеменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать