Финансы
Бесплатный
Полина Гриценко

В Петербурге следователи и оперативники пришли как минимум в два банка

В Алданзолотобанке и Новикомбанке сказали, что следствие интересуют отдельные клиенты, а к самим банкам претензий нет; "Фонтанка" сообщает о работе силовиков всего в шести банках и о задержаниях
Станислав Красильников / ТАСС

В петербургских филиалах Новикомбанка и Алданзолотобанка проводятся следственные действия. Как сообщает "Фонтанка.ру", в офисы кредитных организаций пришли оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и следователи Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Обыски связаны с уголовным делом или делами, возбужденными по статье о незаконной банковской деятельности. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти "Ведомостям" не стали комментировать ситуацию.

Следственные действия связаны не с деятельностью Алданзолотобанка, а с тремя его клиентами, рассказал управляющий филиалом Игорь Сухов. По его словам, банк работает в штатном режиме. Требуемые документы следователям были предоставлены, сообщает "Фонтанка". Она приводит слова Сухова о том, что в офисе проводятся не обыски, а выемка документов. По информации издания, в офисе на Васильевском острове была задержана сотрудница Алданзолотобанка. Источник издания в полицейском главке слова Сухова прокомментировал так: "Скорее всего, уважаемый управляющий растерян и не до конца понимает смысл процессуальных действий". Юрист Алданзолотобанка сказал ТАСС, что компания сотрудничает со следствием, поскольку "руководство банка не заинтересовано в том, чтобы иметь "плохих клиентов".

"Фонтанка" сообщает и о задержании главного бухгалтера Новикомбанка Александра Сапожкова. Представитель Новикомбанка сказал ТАСС, что сейчас в Петербурге "проводятся оперативные мероприятия в отношении одного из клиентов банка". По его словам, претензий к самой кредитной организации у следствия нет. По итогам первых девяти месяцев 2014 г. Новикомбанк занимал 38-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Также «Фонтанка» сообщала о приходе оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции при поддержке СОБР ГУ МВД в петербургские офисы Росэнергобанка, петербургские офисы банка СИАБ, офис Петербургского социального коммерческого банка и Северо-Западный филиал Сбербанка.

"У нас никакого обыска не проходило, дело касалось не Росэнергобанка, а клиента одного из банков, один из счетов у которого был открыт и в нашем банке в том числе. Сотрудниками правоохранительных органов был составлен протокол об аресте счета. Со своей стороны Росэнергобанк оказал всестороннюю помощь и поддержку следствию в данном вопросе", - передал "Ведомостям" через пресс-службу Юрий Леонов, директор Северной дирекции Росэнергобанка.

В СИАБе следственных действий не проводится, в банк поступал запрос на предоставление информации по счетам некоторых клиентов, рассказали в пресс-службе. В Северо-Западном банке Сбербанка также говорят об отсутствии обысков в офисе, речь идет об аресте по решению суда счетов, открытых в банке нескольким компаниям, утверждают в пресс-службе.

Также опроверг появившуюся в прессе информацию об обысках председатель совета директоров Петербургского социального коммерческого банка Владимир Прибыткин, передает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more