Бесплатный
Наталья Райбман

Яценюк потребовал от министра энергетики отчета об инциденте на Запорожской АЭС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил об инциденте на Запорожской АЭС и потребовал, чтобы недавно назначенный министр энергетики Владимир Демчишин по этому поводу провел пресс-конференцию. Об этом сообщает Reuters. Он также ожидает от министра объяснений, когда проблема будет решена и какие будут приняты меры для восстановления энергоснабжения в полном объеме.

На Запорожской АЭС произошел сбой работы третьего энергоблока, сообщает Reuters со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина". По информации агенства, реактор собираются снова запустить 5 декабря.

Авария не связана с ядерным реактором, а «Энергоатом» прилагает все усилия, чтобы восстановить поврежденные участки к 5 декабря, сказал позднее Демчишин на брифинге в Киеве. Что именно произошло на АЭС, он не уточнил. "Это не связано с производством электроэнергии", - заверил он.

«По оценкам «Энергоатома», блок вступит в работу с пятницы, тестовые запуски проведут сегодня-завтра. Это никак не связано с реактором, никакой утечки радиации нет", - цитирует министра УНИАН.

1 декабря УНИАН со ссылкой на НАЭК "Энергоатом" сообщило, что третий энергоблок был отключен системой защиты и на нем начался ремонт. Сообщалось, что радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках Запорожской АЭС на тот момент были в пределах нормы.

После этого СМИ сообщали об отключениях электроэнергии в разных регионах Украины. В Одесской области отключали свет в отдельных районах, «Харьковоблэнерго» частично обесточивало промышленные предприятия, городской транспорт и других потребителей. 2 декабря экс-министр энергетики Юрий Продан пообещал, что отключения электричества в населенных пунктах закончатся к пятнице.

3 декабря "Интерфакс-Украина" сообщил, что ДТЭК "Крымэнерго" и "Севастопольэнерго" начали аварийные отключения электроэнергии в связи со снижением энергопоставок с Украины. Графики отключений введены со среды. По данным ДТЭК "Крымэнерго", сейчас из четырех высоковольтных линий, по которым электроэнергия поступает в Крым с территории Украины, работает только одна с пропускной способностью 330 кВ. Еще три линии общей пропускной способностью 880 кВ отключены по решению украинской стороны. Последняя из отключенных линий прекратила работать по решению украинской государственной компании НЭК "Укрэнерго" утром в среду.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине с установленной мощностью 6000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 г., второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 г., напоминает УНИАН. С 1984 г. вклад этой электростанции в энергетику Украины вырос с 2 до 22%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать