В Нью-Йорке продолжаются демонстрации против произвола полиции

Второй день в Нью-Йорке не стихают акции протеста. Вечером 3 декабря стало известно о решении жюри присяжных не обвинять белого полицейского Дэниеля Панталео, задушившего при задержании афроамериканца Эрика Гарнера 17 июля 2014 г. Это вызвало волну возмущения у рядовых американцев. Большинство демонстраций носят мирный характер. Поздно вечером 4 декабря протестующие частично блокировали Бруклинский мост, сообщает CNN. Демонстранты вышли на Бродвей, перекрыли тоннель Линкольна. Чтобы разблокировать Вест Сайд Хайвей полиции пришлось применять слезоточивый газ.

«Чего мы хотим? Правосудия! Когда мы этого хотим? Сейчас!» - скандировали демонстранты. Символом акций протеста стали также последние слова Гарнера - «Я не могу дышать».

Демонстрации проходят также в Бостоне, Чикаго и Вашингтоне, где протестующие перекрыли движение.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио выступил со вторым обращением к горожанам с момента начала протестов. The Washington Post приводит текст его открытого письма. Мэр обещает продолжение расследования инцидента, анонсировал план переподготовки всего департамента полиции Нью-Йорка для сокращения случаев чрезмерного применения силы, в частности оснащение полицейских мобильными камерами. The Telegraph уточняет, что на оснащение 34 500 полицейских мобильными камерами отведено три дня.

Накануне Балазио выразил тревогу за собственного 17-летнего сына Данте, являющегося афроамериканцем. «Является ли мой ребенок в безопасности не только от болезненных реалий преступности и насилия в некоторых наших кварталах, но в безопасности от тех самых людей, в которых должны верить как в защитников?» - говорил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать