Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Экс-гендиректор «Башнефти» заочно арестован - СМИ

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте экс-гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, пишет «Коммерсантъ». Ранее руководитель следственной бригады главного следственного управления СКР Алексей Весельев сформулировал вопросы об обстоятельствах приватизации «Башнефти» к Рахимову, обвиняющемуся в хищении акций башкирского ТЭКа. Проживающий в Австрии Рахимов ответил на них письменно, что не устроило правоохранителей. Заочный арест необходим для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы.

В сентябре источники «Интерфакса» сообщали об объявлении Рахимова в международный розыск. Однако, как пишут «Известия», СКР лишь несколько дней назад уведомил адвокатов Рахимова о том, что 17 декабря следствие планирует объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Адвокатам не удалось убедить следователей, что Рахимов доступен для следствия. Они предлагали допросить подозреваемого в Австрии, но в СКР на это не согласились, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс действует только на территории России. Для допроса Рахимова пришлось бы доставлять в российское посольство.

Сам Рахимов в письме следователям своей вины не признает и считает, что уголовное дело против него возбуждено необоснованно.

«Решение Басманного суда мы будем обжаловать в Мосгорсуде, так как считаем его незаконным», - заявил «Коммерсанту» адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов. Обвинения в адрес Рахимова он относит к сфере предпринимательской деятельности и отмечает, что не могут быть «предметом уголовного разбирательства». Кроме того, по преступлениям, которые инкриминируются Рахимову, истек срок давности, считает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать