Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

СМИ сообщили о крушении самолета AirAsia

Рейс, летевший из Индонезии в Сингапур, потерял связь с авиадиспетчерами, на борту находились 162 человека
Родственники пассажиров рейса AirAsia QZ8501 в Сурабая, Индонезия
Trisnadi / AP
Источник WSJ
Источник WSJ

Самолет малазийской авиакомпании AirAsia со 162 пассажирами на борту, летевший из Индонезии в Сингапур, потерял связь с авиадиспетчерами, сообщает BBC. В то же время издание Jakarta Post, ссылаясь на чиновника Национального поисково-спасательного агентства (Basarnas), сообщило о возможном крушении самолета и его падении в воду около острова Белитунг. Чиновники эту информацию не подтверждают.

Как говорится в

сообщении AirAsia Indonesia, "с сожалением подтверждаем потерю контакта рейса QZ8501, летевшего из города Сурабая в Сингапур, с управлением воздушным движением в 07.24 утра". У авиаперевозчика нет никакой дополнительной информации о состоянии пассажиров и членов экипажа на борту самолета Airbus A320-200.

Airbus сообщил в своем Twitter: "Мы проинформированы о произошедшем и всеми усилиями оцениваем ситуацию".

В настоящее время продолжаются поисковые операции. Их возглавило Индонезийское управление гражданской авиации. AirAsia Indonesia "в полной мере сотрудничает и оказывает всяческое содействие в расследовании". Рейс должен был прибыть в Сингапур в 8.30 по местному времени (3.30 мск).

Авиаперевозчик сообщил, что пропавший самолет запросил "отклонение" от траектории полета из-за плохой погоды. Как уточнил минтранс Индонезии, пилот попросил разрешения подняться на высоту 11 000 м, чтобы избежать попадания в полосу плотных облаков. Перед пропажей экипаж не подавал сигнал бедствия.

По данным авиакомпании, на борту находились 155 пассажиров, два пилота, четыре бортпроводника и один бортинженер. Среди пассажиров 149 граждан Индонезии, три гражданина Южной Кореи, один француз, один гражданин Малайзии и один - Сингапура, уточнила авиакомпания. По ее данным, у командира экипажа было 6100 часов налета, у второго пилота - 2200 часов.

Посольство России в Джакарте подтвердило, что россиян на борту самолета малазийской авиакомпании AirAsia не было. "По информации на эту минуту, граждан России на борту А320-200, выполнявшего рейс из Индонезии в Сингапур, не было", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье утром по телефону сотрудник консульского отдела посольства России в Индонезии Роман Романов.

В 2014 г. другая малазийская авиакомпания - Malaysia Airlines - потеряла два лайнера. Один, следовавший рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, пропал в марте, он до сих пор не найден, находившиеся на борту 239 человек предположительно погибли. Второй, MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, скорее всего, был сбит ракетой «земля - воздух» над Украиной, все 298 пассажиров и членов экипажа погибли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать