12 человек убиты в результате стрельбы в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже

Нападавшим, вооруженным автоматами Калашникова и гранатометами, удалось скрыться; уровень террористической угрозы во всем столичном регионе Франции повышен до максимального
Thibault Camus / AP

12 человек, в том числе двое полицейских, убиты в результате стрельбы, открытой неизвестными в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, сообщает Reuters. Еще семь человек ранены, четверо из них находятся в критическом состоянии.

По словам очевидцев, вскоре после стрельбы здание покинули не менее двух человек, одетых в черную одежду. Предположительно, нападавшие были вооружены автоматами Калашникова и гранатометом. Они вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле. Во время стрельбы террористы кричали "Аллах Акбар!". Выкрики слышны на видео с места происшествия, снятом журналистом Мартэном Будо из агентства Premières Lignes. Также подчеркивается, что некоторых своих жертв, популярных журналистов редакции, террористы называли по фамилиям. По-французски они разговаривали с акцентом.

Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб, а также президент Франции Франсуа Олланд. Он заявил, что атака является террористическим актом. "Мы должны действовать жестко, но с заботой о национальном единстве. Мы переживаем сложный момент, несколько терактов удалось предотвратить, мы знали, что мы под угрозой, поскольку мы свободная страна. Мы накажем нападавших", - сказал Олланд.

В связи с происшествием Олланд созвал срочное заседание кабинета министров. Премьер-министр страны Мануель Валльс принял решение повысить уровень террористической угрозы до максимального во всем столичном регионе.

Charlie Hebdo - сатирический журнал, регулярно публиковавший критические материалы об исламе. В 2006 г. издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 г. в разгар беспорядков из-за фильма "Невиновность мусульман" Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. В первой половине дня по средам в журнале традиционно проходят летучки.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo стало крупнейшим терактом во Франции за послевоенный период.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать