Офис немецкой газеты, перепечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, подвергся нападению

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Офис немецкой газеты Hamburger Morgenpost, которая перепечатала карикатуры французского издания Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, подвергся нападению в воскресенье, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местную полицию.

Утром неизвестные забросали нижние этажи здания, в котором располагается офис газеты, камнями и предметами, которые вызвали пожар. Пламя удалось быстро потушить. В результате инцидента никто не пострадал.

В среду исламистские террористы братья Шериф и Саид Куаши ворвались в офис редакции Charlie Hebdo и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и основатели журнала. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами, а также служащий здания, указавший нападавшим месторасположение редакции. Выйдя из здания, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле.

В четверг другой террорист - Амеди Кулибали вступил в перестрелку с полицейскими в Монруже. Погибла сотрудница полиции.

В пятницу братья Куаши наткнулись на блокпост полиции в городе Даммартен-ан-Гоэле. Завязалась перестрелка, в которой четверо полицейских получили серьезные ранения. Еще семеро были ранены легко. Братья Куаши укрылись в здании компании Création Tendance Découverte. Сообщалось, что они захватили заложника. Позже выяснилось, что сотруднице компании удалось спрятаться внутри здания. Она не пострадала.

В пятницу Кулибали захватил заложников в кошерном гастрономе в восточной части Парижа у Порт-де-Венсен. Террорист заявил, что убьет заложников, если будет начат штурм здания в Даммартен-ан-Гоэле.

Вечером бойцы спецподразделения французской жандармерии GIGN одновременно начали штурм обоих зданий. Все террористы были убиты. Однако Кулибали успел убить четырех заложников. Еще 15 человек были освобождены.

Вечером в среду десятки тысяч французов вышли на митинги солидарности с Charlie Hebdo. В последующие дни акции солидарности продолжались, несмотря на угрозы террористической атаки.

Между тем, как сообщила германская газета Bild, ссылаясь на данные американской разведки, недавние теракты в Париже могут стать началом волны террора в Европе. По ее данным, Агентство национальной безопасности США перехватило переговоры некоторых лидеров джихадистских группировок. Из них следует, что Европу ждет новый всплеск террористических актов, а события в Париже являются их предвестником.

"Аль-Каида" также предупредила о готовности к новым терактам. Так, руководитель йеменского отделения организации Шейх Харис ан-Назари заявил накануне, что никто, кто "борется против Аллаха, не будет в безопасности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more