Прекращено уголовное преследование сценографа Бориса Краснова

В Москве правоохранительные органы прекратили уголовное преследование сценографа Бориса Краснова за отсутствием состава преступления. Об этом "Коммерсанту" сообщила адвокат художника Людмила Трушина. По ее словам, Краснов не собирается добиваться компенсации за необоснованное уголовное преследование. Ранее его подозревали в том, что он был заказчиком вымогательства акций крупной выставочной компании ГК "Инконнект". Сам Краснов также сказал, что доволен этим решением. Его подельники отбывают тюремные сроки.

Краснова 8 сентября 2011 г. задержали по подозрению в вымогательстве. Следствие считает, что в июле - августе 2011 г. художник-декоратор в составе организованной группы незаконно требовал от гендиректора московского ООО «Группа компаний «Инконнект» передать им право собственности на 100% уставного капитала этой компании. По версии следствия, компания интересовала подозреваемых, поскольку в 2011 г. "Инконнект" выиграл проводимый Минпромторгом конкурс на оформление российского павильона на выставке Expo-2012, проходившей в Республике Корее. Имущество «Инконнекта» оценивается в сумму свыше 5 млн руб. Именно в такую сумму суд оценил залог для временного освобождения Краснова из-под ареста. 23 сентября у художника, отпущенного под залог, случился инсульт, и он был госпитализирован. После этого он долго лечился, в том числе в Германии, а материалы в отношении его были выделены из общего дела в отдельное производство, напоминает "Коммерсантъ". Три года расследованием дела Краснова занималось главное управление МВД по Центральному федеральному округу. После его ликвидации в мае 2014 г. дело перешло в УВД Центрального округа Москвы.

Расследование было инициировано по жалобе совладельца и гендиректора "Инконнекта" Татьяны Садофьевой. Ее сын Андрей, исполнительный директор компании, записывал разговоры с вымогателями, записи затем стали основным доказательством виновности подозреваемых в суде. Подсудимые - директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга Сергей Шило, юрист компании «Магма» Иван Дунаев, замначальника отдела выставок Минпромторга Юрий Богданов и заместитель гендиректора некоммерческого партнерства «Спортивное информационное агентство Олимпийского комитета РФ» Олег Литошенко - утверждали, что их подставили. Замоскворецкий суд признал их виновными и назначил им сроки от четырех до восьми лет колонии строгого режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать