На заводе "Норникеля" в Финляндии произошла утечка аммиака

В Финляндии на заводе "Норникеля" произошла утечка аммиака, сообщает Yle со ссылкой на службу спасения. Утечку быстро ликвидировали. Повторных утечек не было, сообщил директор завода в Харьявалта Йони Хаутоярви. По его словам, ситуация находится под контролем. За пределами территории завода авария не нанесла никакого ущерба.

На время устранения последствий аварии проводилась эвакуация работников предприятия и расположенного рядом шведского завода Boliden.

На сайте "Норникеля" говорится, что завод в Харьявалта - Norilsk Nickel Finland Oy - вошел в состав группы 1 марта 2007 г. Предприятие является единственным никелерафинировочным заводом в Финляндии. Производство на нем было запущено в 1959 г.

Завод Harjavalta перерабатывает сырье австралийских и африканских подразделений "Норникеля", а также никелесодержащие полупродукты сторонних поставщиков. Концентраты предварительно перерабатываются по соглашению на плавильном заводе Boliden Harjavalta Oy компании Boliden AB, расположенном в том же индустриальном парке Suurteollisuuspuisto.

Мощности завода Norilsk Nickel Harjavalta Oy составляют 65 000 т никелевой продукции в год. Он производит товарную продукцию, в том числе никелевые катоды, брикеты и соли, а также полупродукты, включая медный кек, содержащий металлы платиновой группы, и кобальт в растворе. Применяемая технология - сернокислотное выщелачивание никелевых полупродуктов - позволяет достигать показателей по извлечению металла свыше 98%, являясь передовой практикой в горно-металлургической отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать