USD
59.1475
EUR
69.44
ММВБ
2155.82
РТС
1147.61
S&P 500
2582.14
BRENT
62.47
ЗОЛОТО
1285.4
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

Третье обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

Это третье по счёту открытое обращение к Вам - ещё одна попытка прекратить узаконенный произвол в отношении российских граждан, попавших в кабалу финансовой пирамиды валютной ипотеки.

Формальным поводом для этого письма послужило недавнее заявление 1-го заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова: "Разве справедливо было бы сейчас принять новые условия, более льготные, для тех, кто получал ипотеку в валюте?" Одной фразой высокопоставленный чиновник лишил будущего 70 тысяч валютных заемщиков.

Мы не можем согласиться с таким вердиктом! Проблема, вопреки мнению первых лиц государства, носит не частный характер, а является острой социальной проблемой и требует Вашего безотлагательного личного вмешательства и решения вопроса на законодательном уровне.

Мы не требуем простить долги, не запускаем руку в карман государства, мы просим уравнять наши права с правами рублевых заемщиков и дать возможность вновь исполнять свои обязательства, как это и было раньше.

На данный момент мы - рабы банков, все риски возложены на нас и наших детей, которым долги перейдут по наследству. Мы бессильны в данной ситуации – Закон полностью на стороне коммерческих структур. Обращения в суды не приводят к результату. Наши договоры являются кабальными, но абсолютно законными с точки зрения права. Осенью 2013 года Министр экономического развития А. В. Улюкаев отмечал перекос в кредитной политике банков: «Частный человек с банком – один на один. И если банк его умно пограбит, защитить человека некому». Слова пророческие – да, нас грабят! Опираясь на букву Закона и действуя в интересах акционеров. И искать защиты нам больше негде. Поэтому мы и обращаемся к Вам – восстановите справедливость в отношении многочисленной группы граждан России, которые 5 месяцев борются с «ветряными мельницами» и все ещё продолжают верить, что в России есть социальная ответственность государства!

Недавние заявления господина Шувалова и госпожи Набиуллиной мы воспринимаем не иначе как упреки в адрес валютных ипотечников в безответственном поведении и желании сэкономить. В своих выступлениях они просят не забывать о принятых рисках и напоминают, что ЦБ «через СМИ на протяжении долгих лет доводил информацию, что если зарабатываете в рублях, то и банковские продукты должны быть в рублях». При этом, ни на каком уровне не признается очевидный факт – начиная с 2007 года, кредитование населения происходит стихийно, бездумно и бесконтрольно. А Центральный Банк России, по нашему мнению, относится безответственно и непрофессионально к одной из основных своих функций: осуществлению надзора за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

В свою очередь, мы можем привести десятки интервью гос.руководителей высокого ранга, которые разными словами с экранов телевизоров внушали нам примерно следующее: «Я верю в нашу национальную валюту. Банк России, правительство проводят политику в экономике, чтобы укреплялось доверие к национальной валюте». Это слова Председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной - летом 2013 года она говорила, что не стоит ожидать серьезной девальвации. Так кому же верить? Сегодня наша вера в силу национальной валюты, основанная на заявлениях финансистов России, ставится чиновниками и банкирами в один ряд с патологией и склонностью к авантюрам.

Мы живем в России и верим в Россию. Если бы не верили – жили бы в другой стране. Странно, что такая простая логика не укладывается в головах чиновников.

За 5 месяцев деятельности ВДВЗ мы сделали многое. Развенчано множество мифов, создание которых пролоббировано банками. Мы на цифрах показали и доказали СМИ, многим Депутатам Госдумы, простым гражданам, что наши кредиты не выдавались по баснословно низким ставкам; что мы не приобретали по 5 инвестиционных квартир с целью извлечения коммерческой выгоды; что мы не претендуем на прощение кредитов, а лишь на разделение рисков с банками и государством. Мы люди, в большинстве своем, с хорошим образованием, активной позицией, стабильными заработками, имеющие желание работать, строить семьи, растить детей и не более того. Результат нашей активности поразил нас самих – 110 тысяч подписей граждан России в нашу поддержку были собраны за 24 дня и переданы 07 марта 2015 года в Вашу приёмную! Такого результата не было ни у одного общественного движения в России! Но и такая массовая поддержка граждан не является поводом для решения нашей проблемы! 4 законопроекта представлены на рассмотрение в ГД. Но процесс затягивается искусственно.

Так, например, законопроект № 700708-6 находился на рассмотрении Правительства с января. Всё это время 70 тысяч валютных заемщиков не понимали, что происходит и почему власть молчит. В итоге, заключение было получено лишь 2 апреля и оно - отрицательное.

Исходя из этого документа, становится очевидно, что ссылки на ГК РФ и Бюджетный кодекс являются лишь законным инструментом для реализации истинного мотива решения –

Правительство, на наш взгляд, обеспокоено лишь риском снижения рейтинга ценных бумаг и доходами кредитных организаций.

При этом оно остается абсолютно равнодушным к судьбе десятков тысяч граждан, которые ещё вчера достойно выполняли свои обязательства, а сегодня просят лишь одного – уравнивания в правах с рублевыми заемщиками. Это ли не социальный расизм на государственном уровне? Чего ждут и на какие действия и изменения в отношении к власти провоцируют нас те, от кого напрямую зависит решение нашего вопроса?

Мы проводим митинги, стоим на одиночных пикетах, пишем письма в ГД, ЦБ, Прокуратуру, СК, подаем иски, участвуем в круглых столах с теми, кто готов к диалогу. Дважды обращались к Вам. Но ничего не двигается в сторону решения нашего вопроса. Мы кричим в пустоту. На митинги вместе с нами ходят наши дети. Они, также как и родители, не хотят остаться на улице. Разве такого детства достойны дети России? Они рано взрослеют и все понимают. И мы признаемся, что нам все сложнее дается их воспитание в духе патриотизма и любви к нашей Родине. Любовь не может быть безответной так долго! А сейчас получается именно так.

Среди активистов движения есть прекрасная женщина, в сентябре ей исполнится 90 лет. Татьяна Моисеевна Харченко. Она 18-ти летней девочкой дошла до Германии, Победу встретила в Чехии, участвовала в войне с Японией, учительствовала в Донбассе. Сейчас вместе с семьей своей внучки она живет в ипотечной квартире. Проблемы с выплатами по выросшим в 2 раза обязательствам коснулись и их. В наше мирное время Татьяна Моисеевна опять борется за свое будущее – в марте она выходила, а точнее выезжала на инвалидной коляске на одиночный пикет к Дому Правительства. Она опять на войне. За свое будущее и будущее своих потомков. Сейчас Татьяна Моисеевна в больнице, инфаркт. В свои почти 90 лет она понимает, что проигрывает этот свой последний бой и переживания выше её сил. Разве о такой старости мечтала эта достойная женщина?! Есть у фронтовой медсестры Харченко мечта - хочет отметить 70-ый Юбилей Победы в кругу близких, а не в доме для престарелых, куда её определят органы опеки после отъема жилья у её семьи. Татьяна Моисеевна верит, что страна не оставит её в беде, как она не оставила страну в тяжелое время.

Мы все очень разные, но у нас одна беда – валютная ипотека. «В России своих не бросают!» - для нас эта фраза уже не выглядит утверждением. Разве мы не свои?

К сожалению, на данный момент мы вынуждены признать, что все методы легитимного привлечения внимания к нашей проблеме исчерпаны. Градус напряжения в среде валютных заемщиков нарастает с каждым днем.

Уже сейчас несколько человек решились на коллективную голодовку. Люди готовы рисковать своим здоровьем не ради пиара, а от безысходности. «Мне скоро будет нечего терять!» - таков общий настрой людей.

Большинство заемщиков находятся на пределе физических и психических возможностей. Растет агрессия, которая пока направлена вовнутрь. Подтверждением тому служат 2 смерти валютных заемщиков. Люди не выдержали нагрузки. Ведь речь идет о главном – о жилье. Здоровые, молодые мужчины ушли из жизни, отказало сердце. Остались их жёны и дети, которым ещё предстоит продолжать бороться за свои права. Кто их защитит?!

Информация о судебных решениях, по которым несколько семей уже выселены из квартир, порождает массовую панику. Продажа органов уже видится реальным выходом из ситуации далеко не единицам. Как это можно допустить в России в 21-ом веке?! Многие семьи, которые брали ипотеку, планируя рождение детей, сейчас находятся на грани развода. Кто-то так и не успел создать семью и родить детей, превратившись в изгоя, чьи проблемы никому не интересны. Кто вернет этим людям потерянные не только квартиры, но и мечты о семье и детях?!

Пользуясь случаем, от имени всех членов Всероссийского Движения Валютных Заемщиков хотим поблагодарить Русскую Православную Церковь и представителей иных конфессий, которые незамедлительно откликнулись на обращения людей, организовали молебны и продолжают оказывать очень важную для нас моральную поддержку. Пока, к сожалению, это единственная реальная помощь. И она пришла не от государства.

Мы искренне говорим – мы не хотим жечь покрышки; совместно пресекаем попытки различных организаций сомнительного толка взять нас «под крыло»; продолжаем быть вне политики. Но что будет завтра - мы сказать не можем. Люди, строившие свое будущее по кирпичику, вложившие материнский капитал, накопленные средства и душу в свои дома, которые они в скором будущем потеряют – непредсказуемы.

Владимир Владимирович, ситуация усложняется ещё и тем, что подавляющее большинство валютных заемщиков верили во власть, активно голосовали на выборах, поддерживали внутреннюю и внешнюю политику государства, а сейчас начинают испытывать ужас разочарования. Мы уже начинаем верить в теорию заговоров, нацеленных на раскол страны изнутри, на сознательное превращение среднего класса в толпу маргиналов. А как иначе мы можем оценить стойкое игнорирование нашей проблемы? Болтовня на всех уровнях и отсутствие дела со стороны людей, чья зарплата формируется из уплаченных нами налогов – это беспредел, творимый сытыми людьми, чья недвижимость, в большинстве случаев, измеряется не квадратными метрами, а гектарами! Именно от них мы слышим, что надо помочь 5% от общего числа заемщиков; надо разделить нас на категории, применив несовместимые с реальностью критерии; вернуть АИЖК вместе с его непрозрачными схемами по распределению бюджетных денег; перевести нормальных людей в статус банкрота. И в этом они видят социальную справедливость! Добрые советы «Договаривайтесь с банками» не выдерживают никакой критики и заведомо невыполнимы. Фантазиям чиновников нет предела, а тем временем людей выставляют на улицу совершенно законно!

Сегодня мы убеждены, что остановить этот процесс, унижающий страну - только в Вашей власти. Поймите,

выгоняя нас из квартир, нас выгоняют из России!

Мы никогда не хотели и не хотим бросать свою Родину!

Тем более в такое непростое для всех нас время.

Нам очень близка Ваша фраза, которая стала крылатой: «Медведь свою тайгу не отдаст». В этой фразе и гордость за страну; и сила, которой России не занимать; и призыв уважать её интересы. Для нас наша тайга – это наши квартиры. Мы их не отдадим. Мы будем бороться. Так же как Вы сейчас боретесь за Россию.

Владимир Владимирович,

Через 3 дня состоится Ваша Прямая линия, Вы будете отвечать на вопросы, которые волнуют граждан страны. Валютные заемщики оставили на всех доступных ресурсах более 1000 своих вопросов. Суть сводится к одному: «Планирует ли государство вмешаться в решение проблемы на законодательном уровне? И если да, то когда и кем должно быть принято это решение?» Мы очень надеемся, что вопрос, касающийся нашей проблемы, будет задан, и Вы на него ответите.

В заключение хотим сказать, что многие из нас уверены в том, что к Вам не поступает информация о подлинном масштабе нашей проблемы и о полном отсутствии каких-либо реальных вариантов её решения. Мы полагаем, что истинное положение вещей от Вас намеренно скрывается. В силу этого мы просим Вас о личной встрече с нашей Инициативной Группой. Нам важна именно Ваша точка зрения. Уверены, что только в Ваших силах прекратить страдания тысяч людей, вернуть им веру в будущее. Заранее благодарим Вас за неравнодушие.

Марина Александровна Полковниченко

Ольга Владимировна Тимченко

Родион Владимирович Визавицкий

Евгений Владимирович Зинин 

Евгений Вячеславович Суриков

Александр Владимирович Грунин

От имени и по поручению тысяч семей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков

https://vk.com/gethomeback

* Средства на публикацию данного открытого письма были выделены заемщиками, пострадавшими в данной ситуации, в размере 200 рублей с человека.