М.Касьянов: В сельском хозяйстве созданы заделы для увеличения темпов его развития

В сельском хозяйстве созданы заделы для увеличения темпов его развития, считает премьер-министр Михаил Касьянов.

В прошлом году сельское хозяйство увеличило объем производства на полтора процента, напомнил премьер, открывая заседание правительства, на котором рассматриваются меры по обеспечению сезонных полевых работ в 2004 году.

"Это не говорит о том, что развитие на селе идет такими же высокими темпами, что и во всей экономике в целом. Но с учетом глубинных проблем в этой отрасли можно говорить о том, что ситуация положительно стабилизировалась", - сказал Касьянов.По его словам, в сфере развития сельского хозяйства в последние годы "сделано немало". Заделы, сделанные в последние годы, дают "все основания для увеличения темпов развития этого важного сектора экономики", подчеркнул премьер.

Михаил Касьянов напомнил, что правительство приняло ряд мер по государственной поддержке рыночных процессов в сельском хозяйстве. В частности, возросли объемы кредитования сельхозпроизводителей коммерческими банками. Если в 2002 году коммерческие банки предоставили сельскому хозяйству кредиты на сумму 25 млрд. рублей, то в 2003 году эта сумма составила уже 38 млрд. рублей, а в 2004 году она, как ожидается, превысит 50 млрд. рублей. Причем возвратность этих кредитов очень высока - 98-99%, подчеркнул Касьянов.

Кроме того, отметил он, возросли объемы лизинга техники для сельхозпроизводителей. При этом премьер указал, что лизинг все еще осуществляется в основном через государственную лизинговую компанию, и этого недостаточно для полного технического обновления сельского хозяйства. Тем не менее, этот механизм развивается и уже дал свои результаты, отметил Касьянов.

В этом году планируется увеличить объемы страхования урожая, сказал также Касьянов. Этот механизм пока только внедряется, и здесь, подчеркнул премьер, "есть что сделать", поскольку "проблемы с климатическими условиями и страхованием урожая, конечно, существуют". "Но мы стремимся создавать такие механизмы, которые позволили бы делать это через рынок", - добавил глава правительства.