Авария на газопроводе привела к росту цен на электроэнергию на конкурентном рынке

"Авария на магистральном газопроводе "Ямбург-Елец" в Пермской области, произошедшая 11 февраля, способствовала увеличению темпов роста цены за счет возросшего спроса со стороны потребителей электроэнергии.

В результате повреждения 5 из 6 веток газопровода "Ямбург-Елец" были введены ограничения на поставки газа на электростанции большинства АО-энерго Центра России и Урала. Объем ограничений составляет в настоящий момент от 15 до 50% от плановых поставок газа на электростанции.

Следствием аварии стал переход станций на использование более дорогих резервных видов топлива - угля и мазута. Соответственно, многие АО-энерго стали заявлять больший спрос на покупку электроэнергии в секторе свободной торговли с целью компенсации загрузки собственных станций на более дорогих видах топлива покупкой электроэнергии в конкурентном рынке.

В результате, за два последних дня цена электроэнергии в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии увеличилась с 422,15 руб/МВтч 11 февраля до 433,87 руб/МВтч 13 февраля. Таким образом, рост цены составил 2,7%.

Запуск сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии осуществлен в соответствии с постановлением правительства РФ "О правилах оптового рынка электрической энергии переходного периода". Первые торги состоялись 1 ноября 2003 года.