20 февраля будут представлены поправки в закон "Об управлении средствами фонда пенсионного страхования"

Рабочая группа, в состав которой входят представители думского комитета по социальной политике, бюджету и налогам, кредитным организациям и финансовым рынкам, представит поправки в закон "Об управлении средствами фонда пенсионного страхования" 20 февраля. Об этом сообщил в беседе с журналистами председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Председатель комитета также высказал свое мнение относительно правительственного пакета законопроектов по реформе налоговой системы. В частности, В.Резник считает "неудачной инициативой" о введении НДС-счетов. По его мнению, данное положение может спровоцировать рост инфляции, а также изъятие значительных оборотных средств, будет способствовать снижению конкурентоспособности экономики.

Говоря о инициативе направления самим работником 4% от ставки НДС в Пенсионный фонд, В.Резник отозвался о ней положительно. Он убежден, что такая схема будет способствовать ответственности налогоплательщика за свое будущее. Напомним, что из 4%, направляемых в ПФР, 2% будут зачитываться в счет уплаты подоходного налога. Таким образом, общая налогооблагаемая база составит 15%.

В.Резник полагает, что ЕСН было бы целесообразно снизить до 15%. В настоящее время снижение ЕСН планируется с 36 до 20%. Оптимальной ставкой НДС В.Резник считает 14%. Депутат также сообщил о некоторых законодательных инициативах комитета. В частности, предполагается внести поправки в закон "О рынке ценных бумаг", касающиеся оплаты услуг финансового консультанта при подписи проспекта эмиссии ценных бумаг. Депутат считает, что обязательность оплаты услуг финансового консультанта должна быть снята, так как эта услуга навязывается.

Кроме того, В.Резник отметил необходимость скорейшего принятия закона "Об инсайдерской информации". Он убежден, что ключевым моментом в этом вопросе должно стать четкое определение самого понятия инсайдерской информации. В настоящее время в Думе находится закон "Об инсайдерской информации", инициированный рядом депутатов, в том числе и третьего созыва. Однако, данный документ пока не выносился на рассмотрение палаты.