Г.Греф назвал условия для удвоения ВВП

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает возможным удвоение ВВП при условии благоприятной мировой конъюнктуры и проведении в России радикальных реформ. Такое мнение он высказал в среду, выступая на встрече со студентами и преподавателями Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

По словам Грефа, экономические результаты прошлого года "в цифровом отношении, безусловно, сделали более реальным удвоение ВВП".

"Но задача удвоения может быть реализована при исключительно амбициозных, тяжелейших с точки зрения выполнения реформ все последующие 4 года и еще очень серьезным везением с внешнеэкономической конъюнктурой, - отметил министр. - Отсутствие какого-либо одного из этих факторов эту задачу решить не позволит".

Одной из таких амбициозных и тяжелых реформ Греф назвал административную реформу. "Без административной реформы дальнейшее движение к рыночным преобразованиям невозможно. Это аксиома", - заявил министр, добавив, что эта реформа коснется органов исполнительной власти, правоохранительных органов и судебной системы. Основой этой реформы, сказал министр, должно быть устранение избыточных и дублирующих функций государства и "устранения конфликта интересов в деятельности органов власти".

По мнению Грефа, "дублирование структуры" и "пересекающиеся функции" есть в правительстве и аппарате правительства, а также других исполнительных структурах.