М.Швыдкой: культура начала сама зарабатывать деньги

Культура в России начала сама зарабатывать деньги, заявил глава Минкультуры РФ Михаил Швыдкой, выступая с докладом на заседании коллегии министерства.

"Государство обязано обеспечить минимум финансовых вложений для развития национальной культуры, но, с другой стороны, сегодня и сама культура начала зарабатывать деньги", - сказал министр. По его словам, в 2003 году культура заработала более 33 млрд рублей, а из бюджета на эти цели было выделено 48 млрд рублей.

В то же время министр подчеркнул, что чем больше культура зарабатывает, тем больше государство должно ее финансировать.Говоря о государственном финансировании, Швыдкой отметил положительные тенденции. Выделяемые на культуру средства в текущем году увеличены в шесть раз, в кинематографе - в 7,5 раз, сказал министр.Он также отметил позитивное развитие отечественного кинематографа, который снимает 100 картин в год, в том числе 60 - с участием государства.

В завершение своего выступления Швыдкой вновь заявил, что государство должно заботиться о создании конкурентоспособного продукта в сфере культуры. В последние годы Россия через культуру возвращает свой престиж в мире, считает министр. По его словам, 300-летие Санкт-Петербурга показало миру, каким грандиозным потенциалом обладает российская культура. Участники заседания Минкультуры РФ подводят итоги деятельности министерства за 2003 год и определяют перспективы развития на 2004 год.