Всемирный банк: Инвестиции - основной двигатель роста российской экономики в 2003 году

В 2003 "впервые после длительного перерыва" основным двигателем роста российской экономики стали инвестиции. Такие данные приводятся в очередном докладе Всемирного банка о российской экономике

"Теперь, когда производственные мощности, в целом, полностью загружены, дальнейший рост невозможен без инвестиций. По данным Госкомстата, инвестиции в основной капитал увеличились на 12,5%, что является огромным прогрессом по сравнению с 2,6% в предыдущем году", - говорится в докладе.

Относительно прямых иностранных инвестиций в докладе ВБ отмечается, что "окончательный вердикт еще не вынесен". В то же время эксперты банка сообщают о том, что в 2003 году "не было никакого количественного скачка по сравнению с низкими показателями нескольких последних лет".

"Чистый объем зарегистрированных прямых иностранных инвестиций (включая российские инвестиции за рубежом) в 2003 году оставался отрицательной величиной, то есть Россия по-прежнему является чистым экспортером капитала даже без учета бегства капитала", - говорится в докладе ВБ.

Согласно последним оценкам Госкомстата, реальный рост ВВП в 2003 году составил 7,3%, в результате чего объем ВВП в текущих ценах составил 13,3 триллионов рублей или 434 млрд долл.