Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ в 2004 году на уровне 5% и более

Рост ВВП РФ в 2004 году составит 5% и более. Такой прогноз в ходе пресс-конференции озвучил главный экономист представительства Всемирного банка в России Кристоф Рюль. При этом, по его словам, базовый компонент темпа роста ВВП (то есть без учета колебаний цен на энергоносители) сохранится в текущем году на уровне 4-5%.

К.Рюль отметил, что начиная с 1991 года российская экономика не росла более чем на 5%, если в это время не происходило повышения цен на нефть. "Цена на нефть сейчас находится на очень высоком уровне, и в какой-то момент она должна пойти вниз", - считает он.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф сказал, что задачу удвоения ВВП решить теоретически возможно, но только при условии благоприятной внешней конъюнктуры и проведении амбициозных структурных реформ.

Напомним, что официальный прогноз по темпу роста ВВП на 2004 год составляет 5.2-5.5%, при этом Минэкономразвития считает возможным рост от 5% до 6% в зависимости от цен на нефть. В 2003 году рост ВВП составил 7.3%, в 2002 году - 4.7%.