США не намерены выводить войска из Южной Кореи

США не будут выводить войска из Южной Кореи даже в случае ее воссоединения в будущем с КНДР. По сообщениям из Сеула, об этом заявил в четверг в Сеуле командующий войсками США в Южной Корее Леон Лапорт.

По его словам, предпринимаемая в настоящее время передислокация американских войск из Сеула к югу от столицы также не приведет к выводу солдат США из Южной Кореи.

В настоящее время на юге Корейского полуострова размещено около 37 тыс американских военнослужащих, на выводе которых настаивает КНДР. В то же время в Пхеньяне уже неоднократно расценивали отвод американской базы из Сеула как меру по подготовке к войне в попытках уменьшить число потерь на случай ответных действий с Севера.

Лапорт подчеркнул, что у США "нет планов нанесения превентивного удара" по КНДР. Он заявил, что ядерная проблема должна решаться дипломатическим путем, в том числе на шестисторонних переговорах.

Второй их раунд открывается 25 февраля в Пекине с участием высокопоставленных дипломатов КНДР и США, а также России и других заинтересованных стран, включая Китай, Южную Корею и Японию. Они призваны найти пути выхода из кризиса вокруг ядерной программы КНДР.

Вместе с тем, как передало в четверг пхеньянское радио, в США существует сценарий войны на Корейском полуострове под кодовым названием "операционный план 5026". В таких условиях, как утверждают в Пхеньяне, нельзя надеяться на успех диалога с Соединенными Штатами.

По сообщениям из Пхеньяна, "операционный план 5026" был осужден целым рядом общественных организаций КНДР.