Двум бывшим топ-менеджерам Enron грозит 600 лет тюрьмы

Власти США предъявили обвинения двум бывшим топ-менеджерам обанкротившейся энергетической корпорации Enron. Как говорится в сообщении Минюста США, бывший президент и главный исполнительный директор компании Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) и главный бухгалтер Ричард Кози (Richard Causey) обвиняются в преступном сговоре, мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств связи и инсайдерской торговле. Бывшему главе Enron грозит лишение свободы сроком до 325 лет, а главный финансист обанкротившегося энергогиганта может быть приговорен к 265 годам тюрьмы. Кроме того, оба обвиняемых могут быть оштрафованы на сотни миллионов долларов.

Параллельно Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предъявила бывшим топ-менеджерам компании обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, предоставлении ложной информации аудиторам и фальсификации финансовых отчетов.

Дж.Скиллинг вчера добровольно явился в отделение ФБР в в Хьюстоне, штат Техас. Р.Кози сдался властям месяц назад, однако не признал себя виновным и был выпущен под залог в $1 млн. Вчера ему были предъявлены более серьезные обвинения взамен выдвинутых ранее.

В середине января бывший финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow) признал себя виновным в мошенничестве и согласился выплатить штраф в размере $23 млн. Кроме того, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Бывший казначей Enron Бен Глисан (Ben Glisan) уже понес уголовную ответственность за участие в преступном сговоре с целью фальсификации финансовой отчетности - в сентябре 2003 года он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Бывший председатель Совета директоров Enron Кеннет Лэй (Kenneth Lay) находится под следствием, но пока обвинения ему предъявлены не были.