МЭРТ считает НДС-счета затратной и неочевидной мерой налогового администрирования

Минэкономразвития России считает введение НДС-счетов чрезвычайно затратной и неочевидной мерой налогового администрирования. Такое мнение содержится в направленном в правительство РФ докладе МЭРТ "Анализ влияния введения НДС-счетов на финансово-экономическое состояние основных отраслей экономики".

"Предлагаемая мера направлена на борьбу с конкретным способом уклонения от налогообложения, использование которого обусловлено рядом недостатков не столько налоговой системы, сколько системы законодательного регулирования в целом. В этой связи является неочевидной целесообразность борьбы с системными недостатками с помощью принятия чрезвычайно затратной меры налогового администрирования", - отмечается в докладе.

По мнению МЭРТ, следует разработать механизмы пресечения попыток неправомерного возмещения НДС, в том числе в рамках системы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В докладе отмечается, что введение обязательного использования специальных счетов для уплаты НДС приведет к увеличению доходов федерального бюджета, но совокупные издержки, связанные с проведением данной реформы, могут превысить фискальный эффект, получаемый в виде прироста доходов федерального бюджета.